Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - известный американский политик Хиллари Клинтон


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 26 октября - известный американский политик Хиллари Родэм Клинтон, сенатор от штата Нью-Йорк, кандидат на номинацию от Демократической партии на президентских выборах 2008 года. Сегодня Хиллари Клинтон исполняется 60 лет. Она родилась в Чикаго в семье мелкого бизнесмена Хью Родэма. Подростком активно участвовала в общественной жизни в колледже Уэллесли, в политических мероприятиях республиканской партии. В конце 60-х перешла в лагерь демократов. Поступив в школу права Йельского университета, познакомилась там со студентом Билом Клинтоном, за которого вышла замуж через два года после получения диплома. Занималась политическим консультированием, адвокатской практикой. 12 лет была первой леди штата Арканзас, курировала различные программы здравоохранения и образования. С 1993 по 2001 годы она носила титул первой леди страны.


О человеке дня рассказывает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Празднуя в четверг юбилей в театре Beacon на Манхэттене, Хиллари Клинтон стояла на подиуме рядом со своим мужем Биллом и их 27-летней дочкой Челси. Билл подтрунивал над собой и над супругой, припомнив, что они уже 32 года вместе, и, казалось, шутками старался превзойти ведущего вечера, комика Билли Кристала. Наконец, взяв серьезную ноту, Клинтон-муж сказал: «Хиллари, я так горжусь тобой!» Казалось, нет счастливей пары на на свете. И все же совершенно очевидно, что и юбилей, и апофеоз семейной идиллии - всё это во имя того, чтобы Хиллари получила демократическую номинацию, а затем выиграла бы президентские выборы, став первой в истории Соединенных Штатов женщиной - главой государства.


Незадолго до торжества Хиллари поделилась сокровенными мыслями с популярным журналом Essence . Она призналась, что, несмотря ни на какие житейские бури, включая скандал с Моникой Левински и другие амурные увлечения мужа, она не жалеет о ее с Биллом брачном союзе, и что испытания только укрепили этот союз. Наблюдатели считают, что такие признания Хиллари нацелены на то, чтобы окончательно убедить электорат в тождестве между нею и Биллом, остающимся в качестве бывшего президента очень популярной персоной, чтобы еще более повысить свой предвыборный рейтинг, в котором Хиллари и так нет равных.


Теория второго пришествия бывшей первой леди в Белый дом имеет и оборотную сторону. Билл Клинтон впервые был избран в президенты в возрасте 46 лет. Хиллари, в случае, если она добьется своей цели, будет, соответственно, 61 год. Сама претендентка отшучивается: мол, и сейчас она чувствует себя сорокалетней. Между тем пока нет ответа, пожалуй, на самый главный вопрос: как будет выходить Хиллари из ситуации с Ираком, действительно ли она обеспечит скорый вывод американских войск из этой страны, каковы будут последствия, и есть у нее вообще стратегия в данном вопросе?


Но на вчерашнем торжестве по случаю юбилея Хиллари Клинтон об этом старались не вспоминать. Когда же один из почетных гостей британский рок-музыкант Элвис Костелло, аккомпанируя себе на гитаре спел куплет традиционной " Happy Birthday " он обратился к имениннице - "миссис президент". Трехтысячный зал ответил рукоплесканиями.


XS
SM
MD
LG