Ссылки для упрощенного доступа

Почему так медленно развиваются испано-российские экономические отношения


Ирина Лагунина: С недавним визитом в Россию испанского премьера Родригеса Сапатеро деловые круги Испании связывали определенные надежды на улучшение двусторонних торгово-экономических отношений. Однако, визит испанского руководителя, как уже бывало не раз, оказался чисто протокольным: существующие проблемы так и остались нерешенными. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Официально считается, что между двумя странами существуют прекрасные отношения на политическом уровне и хорошие перспективы для двустороннего делового сотрудничества, возможности которого пока не используются. Действительно, по части политики между Испанией и Россией вроде бы нет никаких застарелых споров, претензий друг к другу, зато есть совпадения точек зрения по разным международным вопросам, например, по ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке или Косово. Руководители Испании и России, отмечается в официальных документах двух стран, «регулярно встречаются в ходе двусторонних визитов и на международных форумах и плодотворно обмениваются мнениями».


Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос сделал специальное заявление накануне визита премьера Хосе Луиса Родригес Сапатеро в Россию. Он, в частности, сказал:



Мигель Анхель Моратинос: Наши отношения на политическом уровне превосходны. Мы ведем постоянный политический диалог. Мы обсуждаем вопросы борьбы с терроризмом, наркоторговлей, нелегальной иммиграцией - все важные вопросы международной жизни. Ну а теперь мы намерены обсудить с Россией вопросы сотрудничества в области экономики и финансов, увеличения наших инвестиций в России, работы в этой стране испанских предприятий. Я полагаю, что мы добьемся улучшений по всем вопросам. Мы также займемся вопросами культуры: Институт Сервантеса расширит свою деятельность, что позволит увеличить культурные обмены. Мы и в дальнейшем намерены вместе работать, чтобы сблизить наши народы.



Виктор Черецкий: Многие испанские предприниматели вдохновились этой речью и всерьез подумали, что, наконец, в ходе визита будут заключены какие-то межправительственные соглашения, которые расчистят дорогу испанцам на российский рынок. Эти оптимистичные настроения подкреплялись многочисленными статьями в прессе, рассуждающими о скором прорыве в деловых отношениях между двумя странами. Ведь не секрет, Испания по этой части далеко отстала от своих партнеров по Евросоюзу – даже от Греции и Португалии, не говоря уже о Франции, Германии или Италии.


Однако после визита в предпринимательских кругах страны наступило некое оцепенение. Оказывается, никаких подвижек в плане сотрудничества не произошло, а стороны, помимо международной политики, говорили разве что об Институте Сервантеса, который занимается преподаванием испанского языка за пределами Испании и давно существует в Москве. Ситуацию прокомментировал для радио «Свобода» политический обозреватель Сесар Видаль.



Сесар Видаль: Единственным итогом нынешнего визита Родригеса Сапатеро и его переговоров с президентом Путиным стала договоренность о расширении Института Сервантеса. И здесь уместно задать вопрос, а стоило ли вообще ездить с этой целью в Россию? Потеряно время и возможности наладить сотрудничество, о чем мы все сожалеем.



Виктор Черецкий: Оправдывая низкий уровень сотрудничества с Россией, представители испанских властей обычно ссылаются на российскую бюрократию, с которой якобы трудно иметь дело, мафию, зимние холода, которые пугают теплолюбивых испанцев, и так далее. Правда, эксперты, тоже испанцы, соглашаясь, что российская бюрократия особо не способствует налаживанию контактов, считают, что существуют и несколько иные, более существенные, причины, препятствующие росту связей. По их мнению, многие политики и представители промышленно-финансовой олигархии Испании явно продолжают оставаться под влиянием пропаганды канувшей 30 лет назад в лету военно-клерикальной диктатуры, которая в течение десятилетий внушала испанцам ненависть и страх к России. Говорит испанский предприниматель Эктор Морель, бывший председатель торговой палаты Андалузии.



Эктор Морель: Испания, где традиционно сильно влияние консервативных банковских структур и крупного промышленного капитала, диктующих свою волю любому правительству – и левому и правому, всегда искусственно тормозила развитие отношений с Россией. По большому счету наша страна остается заложницей фашистской пропаганды, которая на полном серьезе в течение почти 40 лет утверждала, что у всех русских от безбожия выросли, как у чертей, хвосты, копыта и рога. Так, что уровень наших связей продолжает оставаться крайне низким, явно не соответствующим возможностям двух стран.



Виктор Черецкий: Предприниматель Морель защищает Россию и считает, что вся вина за отсутствие полноценных отношений между двумя странами ложится именно на испанскую сторону, которая даже не желает изучить российский рынок, представляющий, по мнению испанца, огромный интерес для западного капитала:



Эктор Морель: Мы до сих пор так и не поняли, что Россия – богатая страна и что у испанцев там никто не будет вымогать милостыню. В России есть интерес к испанским технологиям и взаимовыгодным связям – только и всего. Сотрудничество должно строиться на равных. Нельзя забывать и о научно-техническом потенциале этой страны, и о том, что сейчас у нее имеются огромные валютные запасы. Посмотрите, как действуют на русском рынке американцы, французы, немцы и особенно итальянцы! Эти вообще ничего не боятся: везут в Россию все свои товары и берутся там за любое дело. Для немцев российский рынок тоже привилегированный. Ну а мы живем прошлым веком и отстаем во всем от своих же союзников и партнеров.



Виктор Черецкий: Политический обозреватель Сесар Видаль, как и предприниматель Морель, также находит причины отставания делового сотрудничества в истории. Правда, он рассматривает эту проблему под иным углом. По его мнению, предвзято относятся к России не только консервативно настроенные представители банковской и промышленной олигархии, но и левые силы в лице находящейся ныне у власти Испанской социалистической рабочей партии и ее руководителя Родригеса Сапатеро. Сесар Видаль:



Сесар Видаль: Они занимают сейчас антироссийские позиции, потому что не могут простить нынешним властям России исчезновение Советского Союза, который являлся для них в течение многих лет идеологической опорой. Не секрет, что авторами самых злобных статей в отношении России постоянно выступают в прессе лишь те, кто разделяют левые взгляды, близкие нынешнему правительству.



Виктор Черецкий: Со своей стороны, предприниматель Эктор Морель не склонен особо политизировать отрицательное отношение испанских левых к России. Он видит причину их пассивности в слабой профессиональной подготовке и непонимании важности проблемы: необходимости искать новые рынки сбыта для испанских товаров и технологии.



Эктор Морель: Наши левые традиционно хуже подготовлены, чем правые, особенно в сфере экономики и внешних связей. Правые, как правило, выходцы из состоятельных семей, получают в молодости прекрасное образование, а левые в политике и управлении государством иногда демонстрируют полный инфантилизм. А в делах внешней торговли они вообще не разбираются.



Виктор Черецкий: Кто из двух экспертов прав – сказать трудно. Факты говорят в пользу, как Видаля, так и Мореля. К примеру, в этом году Испания полностью игнорировала 30-летие установления дипотношений с Россией, в то время как для празднования аналогичного юбилея глава государства король Хуан Карлос, чья внешнеполитическая деятельность регламентируется правительством, лично посетил Болгарию и Венгрию. Обратила внимание местная общественность и на то, что 9 февраля – день установления отношений с Россией - испанский парламент, где верховодят левые, отметил весьма своеобразно – предоставил гражданство бывшему российскому олигарху Владимиру Гусинскому. Тот же Сесар Видаль был шокирован этой новостью. «Разумеется, Испания вольна представлять свое гражданство кому угодно, но зачем было делать это в день юбилея, зная, что Гусинский преследуется российской прокуратурой?», - возмутился политолог.


И это не все. Незадолго до визита в Россию Родригеса Сапатеро левая пресса устроила шумиху, с сильным привкусом русофобии, в связи арестом по обвинению в шпионаже некоего отставного капрала, ранее караулившего двери в здании испанской разведки. Власти, хотя официально и не назвали страну, на которую якобы работал вахтер Флорес, но в прессу был сделан «слив», что речь идет о России. Независимый мадридский аналитик Франсиско Мартинес считает, что история со шпиономанией потребовалась для того, чтобы отвлечь внимание испанской общественности от провалов во внутренней политике, в частности, в вопросе умиротворения баскской сепаратисткой группировки ЭТА. Но, характерно, что в качестве «козла отпущения» по старой традиции была выбрана Россия. Фансиско Мартинес:



Фансиско Мартинес: Все это дурной анекдот, грубая работа наших незадачливых спецслужб. Что мог рассказать капрал россиянам? Да и вообще, какие тайны могут быть в Испании и кому они нужны? Здесь нет ни стратегических объектов, ни какой-то сверхсовременной технологии или вооружений. Все это, повторяю, очень странно и никак не может быть связано с Россией.



Виктор Черецкий: Так что, разговоры о «великолепных» политических отношениях между двумя странами многие испанские наблюдатели считают не вполне искренними. Дело дошло до того, что примерно месяц назад влиятельная в Испании организация, объединяющая руководителей 30 ведущих туристических корпораций страны, обратилась с гневным письмом в правительство с требованием изменить политику по отношению к России. В письме говорилось, что пришло время более не рассматривать Россию в качестве врага и не чинить препятствия россиянам для получения въездных виз. Там же приводились случаи неоправданного отказа гражданам России во въезде в Испании. «Своими действиями ваши чиновники вредят развитию международного туризма, вредят Испании», - написали предприниматели в письме к членам правящего кабинета.


А туризм, по мнению видного экономиста, профессора Валенсийского университета Антонио Санчеса Андреса, является одним из наиболее перспективных направлений испано-российского сотрудничества. «Российские туристы, покупательная способность которых выше, чем у туристов из Германии, Франции, Бельгии и других западноевропейских стран, должны помочь Испании преодолеть застойные явления в этой отрасли», - пишет исследователь в статье, опубликованной в трудах Королевского научно-исследовательского института «Элькано».


О том, что испанские предприниматели, более не рассчитывая на инициативу и поддержку сверху, начинают сами проявлять инициативу и завязывать серьезные отношения с Россией говорит Эктор Морель:



Эктор Морель: В последнее время мы наблюдаем, что все больше испанских предпринимателей хотят сотрудничать с Россией. Но наши связи пока очень невелики, поскольку они не поддерживаются ни правительством, ни банковским капиталом в плане страховки экспорта. У меня, к примеру, недавно побывали, чтобы проконсультироваться по вопросам торговли с Россией, представители фирмы, производящей промышленные подъемники, предприниматели, занимающиеся экспортом оливок и оливкового масла и так далее. И пора, ведь пока торговый баланс у нас складывается лишь в пользу России.



Виктор Черецкий: Перспективными направлениями сотрудничества экономист Антонио Санчес Андрес считает возможное участие Испании в «строительстве скоростных железных дорог в России и автомагистралей». Может привлечь испанскую сторону и возможность «участвовать в модернизации рыболовной отрасли России». Но пока исследователь отмечает «крайне низкий уровень испанских капиталовложений в России». Зато российских капиталовложений в Испании хоть отбавляй. Эктор Морель:



Эктор Морель: Российские капиталовложения чрезвычайно велики – в недвижимость, в разного рода бизнес. Сюда с целью вложения капиталов приезжают в последние пятнадцать лет тысячи людей. Я не могу поручиться за легальность этих капиталов, зачастую речь явно идет о так называемом «черном нале», но факт их размещения в Испании – налицо. Многие для начала вкладывают по пять миллионов долларов. Это эпоха российских вложений в Испанию.



Виктор Черецкий: Ну а что касается испанских инвестиций, то для них в России, по мнению специалистов, наиболее перспективной отраслью является жилищное строительство: участие в крупных проектах даже может помочь стране преодолеть кризисные явления в этой отрасли в связи с понижением темпов строительства в самой Испании.


XS
SM
MD
LG