Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Новые зеленые» стали первой жертвой ЦИК


Поклонникам экологов придется искать себе другие симпатии во время выборов

Поклонникам экологов придется искать себе другие симпатии во время выборов

Центральная избирательная комиссия, несмотря на выходные дни, продолжает свою работу по регистрации партий для участия в выборах. Аграрная партия, «Гражданская сила» и Партия социальной справедливости к выборам допущены, а вот Партия «зеленых» открыла список тех, кому было отказано в регистрации.


Экологов исключили из избирательной кампании, потому что они представили более пяти процентов недоброкачественных или недостоверных подписей. Процедуру проверки проходят 70 тысяч подписей. У «зеленых» нашли 12089 недостоверных или недействительных подписей, что составило 17,27 %, то есть почти в четыре раза больше допустимой нормы. Поэтому и отказали.


Комментарий одного из руководителей этой партии Александра Белозерова свелся к вопросу: «Почему у других партий такие же подписи были признаны действительными, а нам почему-то по тем же причинам было оказано?» Надо полагать, Белозеров – не единственный, кому непонятны критерии, по которым ЦИК проводит свое исследование. Но, так или иначе, «Зеленые» стали первой партией, которой ЦИК отказал в регистрации.


Речь в данном случае идет, понятно, о соответствующей формулировке: «на основании недостоверных сведений». Как известно, «Другая Россия» не сможет принять участие в выборах по другой причине – несоответствию закону о выборах, поскольку она не является партией.


Партия «Зеленых» изначально считалась одним из аутсайдеров выборов в Госдуму. По мнению многих политологов, основной ее задачей было перетянуть себе часть голосов у ЛДПР, СПС и - главным образом - партии «Яблоко», известной своим постоянным вниманием к экологическим проблемам. С прошлого года у «яблочников» появилась отдельная фракция «Зеленых» во главе с известным ученым академиком Яблоковым. Партия же «Зеленых» не скрывала своей полной и безоговорочной поддержки нынешних российских властей и лично президента Путина. Лицом партии в нынешней предвыборной кампании должна была стать экстравагантная телеведущая Светлана Конеген.
XS
SM
MD
LG