Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин: «Идет второй этап криминальной приватизации земли»


По мнению Митрохина, пришла пора решительно бороться с чиновничьим произволом

По мнению Митрохина, пришла пора решительно бороться с чиновничьим произволом

Партия «Яблоко» рассматривает вопрос о поддержке так называемой сетевой организации «Комитет гражданского контроля». О том, что это такое и зачем создается эта сеть, в интервью Радио Свобода рассказал один из лидеров «Яблока» Сергей Митрохин:


- Речь идет о поддержке инициативы граждан Перми и Пермского края, которые начали создавать так называемые «Комитеты гражданского контроля» с целью противодействия чиновничьему произволу. Причем произволу именно в таких сферах, которые затрагивают жизненно важные интересы граждан. Сегодня идет по стране процесс, по сути дела, второго этапа криминальной приватизации земли: захватываются дворы, скверы, детские площадки, спортивные площадки, на их месте возводятся коммерческие объекты с целью извлечения доходов. Готовится крупномасштабная приватизация жилищно-коммунального хозяйства в интересах монопольных структур.


Граждане понимают, что защитить их сегодня некому, потому что парламенты всех уровней состоят из тех же самых чиновников и защищают только интересы чиновников и связанного с ними бизнеса. В суды обращаться бесполезно, потому что они тоже работают на чиновников. Поэтому возникла необходимость создания широкомасштабной общественной структуры, которая будет напрямую контролировать власть, предъявлять ей свои претензии, пытаться противодействовать таким решениям, которые идут в ущерб интересам граждан.


Поэтому сегодня на бюро «Яблоко»примет решение о поддержке «Комитетов гражданского контроля» и само будет выступать как инициатор создания таких комитетов по всей стране. Возможно через некоторое время создание Общероссийского комитета гражданского контроля.


- Правильно ли я понимаю: речь идет о том, чтобы просто связать между собой те группки граждан, которые так или иначе уже пытаются бороться за свои права?


- Да, их сегодня огромное количество в разных сферах. В Москве, например, около двухсот инициативных групп борются с уплотнительной застройкой. Много таких же групп возникло в Перми, в Екатеринбурге. На следующей неделе я еду в Ставрополь по этому вопросу.


- Но это будет внепартийная организация или…


- Это, конечно, будет внепартийная организация. Она и не может быть партийной, потому что понятие «граждане» шире любой партии, любой политической идеологии. Но «Яблоко» считает своим долгом и обязанностью поддерживать эти комитеты, потому что создание эффективного гражданского общества является приоритетом партии «Яблоко». И мы будем активно включаться в эту работу и поддерживать создание таких комитетов.


XS
SM
MD
LG