Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бушевавшие в Южной Калифорнии пожары в основном потушены, власти подсчитывают убытки


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Виктор Нехезин: Бушевавшие в Южной Калифорнии почти неделю пожары, наконец, в основном, потушены, и теперь власти пытаются определить результаты ущерба.



Ян Рунов: 10 человек погибло. Большинство из них – пожарные. 58 человек находятся в больницах с ожогами и травмами, из них 30 пожарных. Финансовый ущерб одному только городу Сан-Диего с пригородами оценивается в более чем 1 миллиард долларов. Полиция подозревает, что несколько пожаров явились результатом умышленного поджога. Полицейские, дежурившие на территории Университета штата Калифорния в Сан-Бернардино, застрелили человека, пытавшегося совершить поджог. Им оказался 27-летний житель штата Аризона, его застрелили при попытке к бегству. Ещё один человек арестован при попытке поджога в городке Хесперия в округе Сан-Бернардино. Сотрудники ФБР считают, что ещё один поджог был совершён в городе Саньяго, округ Орендж.


Ветер, скорость которого временами доходила до 160 км в час, распространял огонь с неимоверной быстротой. В результате выгорело около 2 тысяч квадратных километров. По предварительным данным уничтожено 1800 домов, из которых 80 процентов - в Сан-Диего.


С футбольного стадиона «Куалкомм», приютившего на время пожара погорельцев и эвакуированных, люди ушли. Те, кому повезло, вернулись в уцелевшие и почти уцелевшие дома. В пострадавших от пожаров районах открыты центры, где оказывают различную помощь, от медицинской и психологической до финансовой. Там же специалисты дают консультации, как поучить компенсацию от страховой компании, как быстрее отремонтировать или заново отстроить дом.


Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер назвал пожары на юге штата трагедией.



Арнольд Шварценеггер: Мы стали жертвой трагедии. Когда я смотрю на сгоревшие дома, сердце сжимается. Я понимаю, что люди много лет собирали деньги, купили, наконец, собственный дом, обставили его, и вдруг за несколько часов всё это исчезло. Мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь им встать на ноги как можно быстрее.



Ян Рунов: Президент Буш обещал федеральную финансовую помощь. В четверг он вместе с губернатором Калифорнии Шварценеггером побывал в пострадавших районах. Сейчас выявляются недостатки и причины задержек в борьбе с пожарами, за что власти подвергаются критике. Из-за различных бюрократических правил в воздух не были вовремя подняты 14 военных вертолётов и 5 грузовых самолётов С-130, оснащённых водой для тушения пожаров. А когда бюрократические правила были выполнены, огонь уже распространился и ветер уже достигал такой силы, что вертолёты и самолёты поднять было нельзя. Всё больше критики слышно в адрес губернатора Шварценеггера, который не выделял достаточно средств на оснащение пожарных служб. В Сан-Диего, как выяснилось, даже нет своего пожарного управления. Поскольку президент Буш объявил Южную Калифорнию зоной бедствия, сюда будут направлены федеральные денежные средства для создания временных жилищ, ремонта домов и для низкопроцентных займов.


XS
SM
MD
LG