Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов встретился со своими сторонниками в Уфе


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Оппозиционный политик Михаил Касьянов продолжает свои поездки по стране, сегодня он находится в Уфе и уже сделал ряд любопытных заявлений. За путешествием Михаил Касьянова следит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, который находится тоже в Уфе и с которым мы связались по телефону.


Максим, что рассказал Касьянов, встречаясь с журналистами в Уфе?



Максим Ярошевский: Вот даже при отсутствии «наших» и «молодогвардейцев», которые пытались постоянно кидать грабли под ноги Михаилу Касьянову, в Уфе нет них, зато есть блюстители нашего порядка – милиционеры, которые все-таки отменили учредительный съезд партии, которую создает Михаил Касьянов, «За народ и справедливость». Собственно, съезд должен был состояться в одном из домов культуры в Уфе, однако утром позвонили организаторам этого мероприятия и сказали, что нельзя провести, на вопросы не ответили. Когда в итоге началась регистрация на этот съезд, появились милиционеры, которые сказали, что «в доме культуры заложена бомба, и мы будем проверять, есть она или нет, в течение целого дня». Соответственно, съезд был сорван.


Однако вчера все-таки Михаил Касьянов встретился со своими сторонниками. Встреча произошла очень интересно, произошла она в коридоре некого здания, и там в течение 20 минут Михаил Касьянов рассказал, что сегодня волнует оппозицию. И первое, конечно же, это выборы в Государственную Думу, в которых сам Касьянов участие принимать не собирается. По систему, которая существует сегодня в России, выборы в парламент не могут считаться легитимными, и поэтому Российская Федерация первый раз с брежневских времен не исполняет свои обязательства, вытекающие из конвенции ОБСЕ. Речь идет, по словам экс-премьера, о допуске на выборы независимых иностранных наблюдателей. Минимальный период времени, когда наблюдатели должны приехать в страну, - это 60 дней. До выборов осталось 40 дней – их не пускают. «Первый раз происходит такое. Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин и даже ранний Путин – все пускали. А вот поздний Путин не пускает», - заявил Михаил Касьянов.


Тем не менее, просто необходимо участвовать в политической жизни страны, уверен Касьянов. Допустим, цены на продукты питания, которые последний раз подорожали, могут помочь оппозиции, считает бывший премьер. Именно в этой ситуации надо обсуждать, сверять свои позиции, анализировать происходящее и не поддаваться никакой панике, никаким провокациям, которые со стороны власти обязательно будут. Потому что в такой ситуации люди не умеют ничего делать, кроме как провоцировать, и они будут обязательно делать такие провокации, предупредил своих сторонников Михаил Касьянов. «Именно поэтому мы завершаем строительство нашей партийной сети, нашей сети по сбору подписей за нашего независимого кандидата в президенты». Михаил Касьянов не уточнил, кто есть независимый кандидат в президенты. «Мы скрепим свои ряды, для того чтобы понимать правильно, что происходит в стране, как народ реагирует на действия власти. Мы не должны дать возможность себя использовать для узурпации власти, - сказал экс-глава правительства.


Что интересно, задал вопрос один из сторонников Михаил Касьянова о том, что он думает по поводу Михаила Ходорковского, сколько опальному олигарху осталось просидеть в тюрьме или не просидеть в тюрьме, опустят его или нет. «Суд вообще по этим приговорам должен принять правильное решение, - сказал Касьянов. - Правильное – это правосудное. Решение по делу Ходорковского и Лебедева не является правосудным на сегодняшний день, то есть не соответствует закону. Суд проявил слабость под давлением власти. Все сфабриковано. Надо обеспечить новое рассмотрение этого дела и предоставить все имеющиеся в распоряжении власти документы. И суд примет, я уверен, правосудное решение, которым, по моему убеждению, будет оправдательный приговор. Это и есть задача демократической власти».



Виктор Нехезин: Спасибо, Максим. Поясню нашим слушателям, что вопрос Михаилу Касьянову о Ходорковском был отнюдь не праздным, поскольку в четверг исполнилось ровно половина срока, который Ходорковский просидел по уже существующему приговору, 4 года с момента ареста Михаила Ходорковского.


XS
SM
MD
LG