Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллион долларов - в мусорном бачке


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Дмитрий Волчек: Миллион долларов - в мусорном бачке. Это не выдумка, а история, которая произошла в центре Нью-Йорка. Жительница Манхеттена Элизабет Гибсон проходила мимо мусорного бака и заметила в нем какую-то картину. Да мало ли ненужного старья ежедневно выбрасывают на свалку. Не рыться же в каждой навозной куче в поисках алмаза. Но Элизабет Гибсон не побрезговала, достала картину, отряхнула ее и принесла домой. О том, что было дальше, расскажет мой коллега Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Картина понравилась Элизабет Гибсон, а еще больше - ее друзьям, которые сказали, что полотно может принадлежать покойному мексиканскому художнику Руфино Томайо. Его работы на улице не валяются. Принесли альбом репродукций. Его не пришлось даже раскрывать, картина «Три человека» была на обложке.



Элизабет Гибсон: Я ничего не знаю о современном искусстве, и не была уверена, как будет смотреться в моей тесной квартире полотно 95 на 130 сантиметров. До сих пор не знаю, почему я подобрала его. Оно имеет какие-то сверхъестественные силы и притянуло меня к себе.



Владимир Морозов: Божественное прикосновение ощутил и швейцар дома на углу Бродвея и 72 улицы, где живет Гибсон.



Элизабет Гибсон: Он сказал мне, как хорошо, что вы подобрали картину, это перст Божий. Потому что через 20 минут подошла машина и увезла содержимое всех мусорных баков. Да… в тот день я пошла от подъезда в сторону, в которую никогда не хожу.



Владимир Морозов: Искусствоведы сообщили, что известная картина Руфино Томайо стоит до миллиона долларов и была украдена у ее владельцев 20 лет назад. Все это время поиском пропавшего шедевра занимались различные инстанции, в том числе ФБР. Но сыщики не смогли найти даже того человека, который выбросил полотно на помойку.



Элизабет Гибсон: Томайо был великолепным художником. Он входил в тесную группу артистов, которые считали, что искусство должно пропагандировать идеи коммунизма. Томайо отказался это делать и был подвергнут остракизму. Его картина просто самовыражение. Из трех изображенных фигур одна - явно женщина.



Владимир Морозов: Как видим, Элизабет понемногу учится разбираться в абстрактной живописи. 20 ноября ее находка появится на аукционе Сотбис в Нью-Йорке. Гибсон получит 15 тысяч долларов от ее хозяев, плюс солидный процент от суммы, вырученной от продажи.



XS
SM
MD
LG