Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – польский политик Дональд Туск



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – польский политик Дональд Туск – лидер партии «Гражданская платформа», которая выиграла досрочные парламентские выборы. Дональд Туск родился 22 апреля 1957 года в Гданьске. По образованию историк, в 80-е годы минувшего столетия он принимал активное участие в деятельности «Солидарности». По результатам опроса «кого бы вы назвали наиболее выдающимся жителем Гданьска минувшего тысячелетия», попал а первую десятку и оказался в ней одним из трех живущих ныне гданьчан вместе с Лехом Валенсой и Гюнтером Грассом.


О человеке дня рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Александр Дзиковицкий: Лет 5-6 назад я навещал знакомого в Гданьске и, когда возле подъезда его дома искал кнопку звонка в нужную мне в квартиру, вдруг увидел, что в этом же подъезде живет семья Тусков. Тогда Туск был депутатом Сейма и лидером одной из нескольких оппозиционных к посткоммунистическому правительству Лешека Миллера фракций. То есть политиком известным, не с первых страниц газет.


Теперь все изменилось. Дональд Туск – кандидат на пост премьер-министра и все указывает на то, что им станет. Однако дорога к посту одного из самых важных политиков страны была нелегкой.


После введения военного положения Дональда Туска увольняют с работы в газете за оппозиционную деятельность. Как и сотни других оппозиционеров, он внесен в черный список и не может найти никакой работы. Чтобы содержать семью – а у Дональда Туска к тому времени уже были две маленькие дочери, он – дипломированный специалист, в течение пяти лет мыл окна в многоэтажных домах.


После падения коммунистического режима – в политике, но практически всегда во втором эшелоне – вице-спикер Сената, заместитель председателя партии.


Во время парламентских выборов 2005 года партия Дональда Туска «Гражданская платформа», которая, по данным всех опросов, должна была выиграть – проиграла. Через несколько недель уже президентские выборы проиграл и сам Дональд Туск, который уступил всего несколько процентов Леху Качинскому.


Тогда многие говорили, что после двух настолько сильных ударов, Туск уже не оправиться. Такое впечатление политик и в самом деле производил – но не долго.


Дональд Туск, который в свои 50 может на высоких оборотах отыграть 90-минутный футбольный матч, быстро встал на ноги и уже через 2 года привел свою партию к победе на выборах, оставив позади «Право и справедливость» Ярослава Качинского, нынешнего премьера.


Теперь нередко можно услышать, что на очереди второй брат – Лех Качинский. Президентские выборы через три года и мало кто верит, что Дональд Туск не примет в них участие.


Результаты второй попытки занять пост президента зависят от того, насколько премьеру Туску хватит выдержки на длинной дистанции – до сих пор в новейшей истории Польши только одному премьеру удалось удержаться на своем посту все 4 года.





XS
SM
MD
LG