Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игры патриотов: любовь к Президенту за бюджетные деньги


Став чиновником и получив собственный комитет при правительстве, Василий Якеменко может с еще большим успехом руководить «Нашими»

Став чиновником и получив собственный комитет при правительстве, Василий Якеменко может с еще большим успехом руководить «Нашими»

Прокремлевское молодежное движение «Наши», также именующее себя антифашистским, организовало в Москве «патриотическую игру». Впрочем, тема мероприятия была связана в первую очередь не с фашизмом, а с предстоящими выборами в Государственную думу. Называлась игра «Берегу голос для Путина».


Ровно в полдень на набережной Тараса Шевченко начался митинг. Его открыл один из лидеров «Наших» Никита Боровиков: «Остался всего лишь месяц до той даты, которая может стать ключевой, поворотной в истории нашей с вами страны. Мы либо продолжим рваться вверх, продолжим путь к успеху, а может быть, и свернем с него на кривую дорожку, которая обратно вернет нас в 90-е, в нищету, в разруху, в голод и бедность».


Около полутора тысяч человек получили маршрутные листы, с помощью которых они должны были отыскать ряд исторических мест на территории столицы. Таким образом, игра напоминала состязания по ориентированию. Тех, кто нашел наибольшее количество указанных точек, принимали в активисты. Правда, рядовые члены организации, с кем удалось переговорить во время акции, с трудом понимали поставленную перед ними задачу:


-Куда вы сейчас направляетесь и скакой целью?
- На данный момент нам надо закончить участие, начинаются соревнования. А так – поддержать Путина, чтобы Россия процветала. Что еще можно сказать?


- Что это за игра, в чем ее суть?
- Ну, как… Кто прибежит на первых местах, тот вступает в организацию «Наши», уже активистом будет.


Акцию региональных активистов пришел поддержать бывший лидер движения «Наши», ныне глава Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко. На вопрос, не является ли упоминание президента в ходе акции нарушением правил предвыборной агитации, он ответил: «Движение "Наши", насколько я знаю, консультировалось с юристами, является ли лозунг "Берегу голос для Путина" нарушением правил предвыборной агитации. Юристы сказали, что сам этот текст не является».


Всем участникам, а также сторонним наблюдателям, включая и корреспондента Радио Свобода, вручили красные шарфы в названием акции. Вообще красного цвета было очень много. Настроение у людей (в игре приняли участие не только москвичи, но и молодежь из других городов – Тамбова, Иванова…) было веселым и праздничным.


Накануне, готовясь посетить это мероприятие, я побеседовал с политологом Владимиром Прибыловским о том, насколько эффективна деятельность молодежных движений, поддерживаемых Кремлем, и какую роль они могут сыграть в предстоящих парламентских выборах.


- Какая-то эффективность есть, - считает эксперт, - то есть исполнительной власти удается мобилизовать часть молодежи не только материальными благами или поездками в Москву из провинции за счет организации, но и использовать псевдопатриотические лозунги, псевдопатриотические мотивы типа «наших бьют». Мол, какой-то империализм бьет - американский ли, эстонский, грузинский... Им удается конвертировать в умах молодежи неправильно понимаемую любовь к родине в любовь к Его Превосходительству - Президенту.


- Нет ли нарушения закона или каких-то этических норм, когда Якеменко - теперь уже чиновник, глава Комитета по делам молодежи - продолжает рулить своим движением из Белого дома?


- Формально никакого нарушения закона нет. У нас ряд министров являются членами партии «Единая Россия» и входят в ее руководящие органы. Кроме того, движение «Наши», кажется, даже не зарегистрировано как политическое, хоть и называется антифашистское демократическое движение «Наши». Оно зарегистрировано, по-моему, как общественное движение. Никаких ограничений на то, чтобы государственные чиновники занимали руководящие посты в общественных организациях, у нас в законе нет.


- Что касается норм этических, то само по себе членство и руководство какими-то организациями, может быть, и не стоит считать нарушением этических норм. Нарушением следует считать практику, которая еще не последовала, но непременно воспоследует.


- Многое известно о практике господина Якеменко в качестве вождя сначала «Идущих вместе с Путиным», а потом - «Наших». Известно по слухам, по рассказам участников движения и периодически засылаемых в движение «Наши» шпионов из НБП. Известно, что там имеет место большой либерализм в отношении финансовых средств, и вообще движение «Наши» существует частично на деньги из бюджета. Есть и другой метод: из администрации президента звонят бизнесменам и просят оплатить ту или иную акцию - например, какой-нибудь10-тысячный марш в Москве. Теперь это будет откровенно делаться из фондов этого нового, созданного специально под Якеменко комитета. Это, конечно, будет нарушением этических норм.


XS
SM
MD
LG