Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Марш против ненависти»: российский фашизм волнует и голландцев


Александр Винников убежден, что демократия нужна обществу, а не правительству

Александр Винников убежден, что демократия нужна обществу, а не правительству

В четвертый раз Санкт-Петербург стал местом проведения «Марша против ненависти». Акция, посвященная памяти убитого националистами ученого-антифашиста Николая Гиренко, в этом году получила статус международной.


Как остановить распространение фашистской литературы? Что можно противопоставить ксенофобии и национализму? Удастся ли сделать второй по величине город России безопасным для иностранцев? Эти вопросы задают участники Марша.


Известный ученый-этнолог Николай Гиренко был убит нацистами 9 июня 2004 года. Ему не простили, что он, будучи экспертом проекта «Общественная кампания противодействия ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в Российской Федерации», не боялся выступать в судебных заседаниях по делам об убийствах на почве расовой ненависти, в частности, на судебном процессе по делу членов экстремистской националистической группировки «Шульц-88». С тех пор вот уже в четвертый раз в воскресенье, ближайшее ко дню рождения Гиренко (31 октября), в Петербурге проходит Марш против ненависти.


«Разнузданная пропаганда ненависти возводит непреодолимое препятствие на историческом пути развития нашего родного города и всей страны. Позорное клеймо территории, опасной для иностранных студентов, туристов и рабочих, отчетливо проступает уже сейчас, а стыдиться его придется и нам, и будущим поколениям», - говорится в обращении оргкомитета.


Маршрут пролегает от станции метро «Спортивная», по набережной мимо Кунсткамеры, Академии наук, университета, где Николай Гиренко работал и читал лекции, до площади Сахарова, где акция завершается митингом.


«В этом году по инициативе «Международной амнистии» эта акция стала международной, - говорит координатор оргкомитета движения «За Россию без расизма» Александр Винников. - В частности, в предыдущий уик-энд в Нидерландах студенты организовали акцию поддержки нашего марша. Они демонстрировали плакаты с надписью «Мы против дискриминации» и собирали подписи в нашу поддержку. Более 600 подписей собрали, обещали их прислать. Вот такая трогательная международная солидарность у нас».


Участников Марша волнует растущий поток фашистской пропаганды - нацистской литературы. «Необходимо бороться с псевдонаукой, которая возрождает псевдонаучные расистские теории, - убежден Винников. - В частности, издается одна из расистских теорий под названием «расология», автор Авдеев. Есть еще целый ряд авторов, которые нас беспокоят. Вообще наблюдается беспрецедентный рост ксенофобии в стране».


В этой ситуации встает вопрос о том, как организационно объединяться антифашистам. По мнению Винникова, сегодня Петербург единственный город, который может нечто противопоставить «Русскому маршу», чего не наблюдается в других городах: «Я считаю, что демократическая общественность должна помнить о том, что именно она отвечает за демократию, а не правительство, которому демократия не нужна».


XS
SM
MD
LG