Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусская оппозиция отметила День памяти предков.


В воскресенье в ряде городов Белоруссии прошли траурные мероприятия, посвященные Дню памяти предков, который носит название «Дзеды». В этом году мемориальные шествия имели ярко выраженный политический подтекст,- ровно 70 лет назад в подвалах тюрьмы НКВД в Минске были уничтожены десятки видных представителей белорусской интеллигенции – литераторы, ученые, государственные деятели.


2007-й год объявлен демократической общественностью Белоруссии Годом памяти жертв политических репрессий. Всего за одну ночь - с 29 на 30 октября 1937 года - сотрудники НКВД расстреляли в Минске более 100 человек.


Власти никак не отреагировали на трагическую годовщину, а представители оппозиционных партий организовали митинги и шествия в ряде мест, где проводились расстрелы белорусских граждан в годы сталинских репрессий. Самая массовая акция прошла в урочище Куропаты. Там, по разным оценкам, в 30-х годах были расстреляны до 200 тысяч так называемых «врагов народа». Мемориальное шествие организовала Консервативно-Христианская партия «Белорусский народный фронт». Акцию поддержали представители других оппозиционных движений, а также оргкомитет общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Участники шествия несли национальные флаги, плакаты «Свободу политзаключенным» и деревянные кресты, которые позже были установлены на месте кровавого террора,- сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Первое шествие в День памяти предков состоялось в 1988 году после того, как лидер белорусского движения национального возрождения Зенон Поздняк на страницах газеты "Литаратура и мастацтва" впервые рассказал согражданам правду о Куропатах. Несмотря на то, что в тот раз участники акции были жестоко избиты солдатами и милицией, отдавать дань память погибшим в Куропатах стало традицией.



XS
SM
MD
LG