Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

53 сессия МОК. Социализм – угроза олимпизму!


Историк и социолог Юрий Теппер вспоминает события полувековой давности

Историк и социолог Юрий Теппер вспоминает события полувековой давности

В день закрытия X V I Олимпийских игр в Мельбурне старожилы МОК облегченно вздохнули. Необычные сроки проведения олимпийских соревнований не помешали лучшим атлетам показать достойные результаты. Организаторы игр умело и достойно справились с политическими играми.
Но на 53 сессии МОК (состоялась она в конце сентября 1957 года в Софии) политические проблемы снова выплыли на поверхность. Объективной причиной олимпийских тревог стали неожиданные последствия технологизации мировой жизни. Принципы технологии приникли в мир спорта.
В былые времена стартовую готовность лучших спортсменов обеспечивал короткий сбор накануне Олимпиады. Теперь же минимальная единица организации производства атлетов высокого класса – четырехлетний олимпийский цикл. Для технологии необходимы не только людские ресурсы. Нужны современные спортивных базы, обновляемые программы модернизации средств, «ноу-хау» для подготовки атлетов.
Бюджеты любительских клубов, программы спонсорства и щедрость меценатов ограничены. В отличие от программ государственного обеспечения олимпизма. Здесь не жалеют средств для демонстрации успехов социализма.
С неравенством возможностей старожилы МОК решили бороться по-своему. Перво-наперво предложили отказаться от исполнения национальных гимнов в честь победителей. Вполне достаточно звонких переливов фанфар. Олимпийская хартия гласит: состязаются не страны, а атлеты. Потому следует убрать из олимпийской программы состязания, где упоминание национальной команды неизбежно. Прав олимпийского гражданства должны лишиться футбол, баскетбол, хоккей. И, конечно, никаких командных зачетов на соревнованиях гимнастов, фехтовальщиков, пятиборцев. Командные заезды на велотреке тоже убрать.
А еще – строжайшее соблюдение правил любительства! Всё по Кубертену! Никаких вознаграждений, никаких призов, все сборы и поездки за счет самого спортсмена! Каждый специалист в области спорта – профессионал!
Женский спорт больше развит в социалистических странах, потому поменьше женских состязаний на Олимпийских играх. Обходились же без них в священной Олимпии! И на первых Играх в Афинах отлично обошлись без женщин!
С напором ликвидаторов мог справиться только президент МОК. К счастью, Эвери Брендэдж оказался высококвалифицированным менеджером и опытным политиком. Суть дела президент уловил точно:
«В олимпийском движении наметились две тенденции. Восточные (социалистические) страны стремятся сделать игры более представительными. Западные (капиталистические) видят опасность в расширении игр. Спортивным организациям этих стран самим приходится заботиться о финансовом обеспечении подготовки».
Далее Брендэдж продемонстрировал мастерство консенсуса. Он заявил, что его симпатии на стороне второй позиции, но изменения в программе игр повредят развитию спорта. Так же дипломатично отнесся президент к проблемам женского спорта. Допуская неспешное расширение олимпийского регламента, следует помнить, что «широкое участие женщин увеличит олимпийскую программу и создаст трудности в проведении Игр».

Сессия МОК не поддержала сторонников решительных мер. Были отклонены предложения ограничить сроки участия спортсменов в соревнованиях и тренировочных сборах, запрещать возмещение спортсменам заработной платы за время, проведенное на состязаниях. Понятие «любитель» переформулировали уклончиво. «Любитель – спортсмен, который занимается спортом ради физической, умственной и общественной пользы и который не извлекает из занятий спортом материальной выгоды». Преподаватели физического воспитания отныне профессионалами не считались.


XS
SM
MD
LG