Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

16-й год подряд резолюция о Кубе ставится на голосование в ООН


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Сегодня в ООН планируется попытка провести резолюцию с требованием к США отменить экономические, торговые и финансовые санкции против Кубы. С текстом проекта резолюции ознакомились делегаты 192 государств. Это будет 16-я подобная резолюция, с каждым разом получающая всё больше голосов. И каждый раз США голосуют против. О позиции США в этом вопросе наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседует с американским экспертом.



Ян Рунов: Научный сотрудник исследовательского фонда «Наследие» Рэй Уолсер говорит.



Рэй Уолсер: 16-й год подряд резолюция о Кубе ставится на голосование. В прошлом году за резолюцию проголосовали 183 государства, против – 4, включая США. Такое голосование носит чисто символический характер. Среди самых яростных сторонников Кастро главы таких «демократических» государств, как Зимбабве, Сирия, Бирма, Беларусь и Венесуэла, то есть те, в которых, как и на Кубе, больше чем где бы то ни было нарушаются права человека. Президенты США, как республиканцы, так и демократы, отказываются отменить санкции, пока Куба не возьмёт курс на демократизацию. Очередное голосование в ООН по этому вопросу ни к чему не обязывает США, и в Вашингтоне из-за этого никто не лишится сна.



Ян Рунов: Насколько эффективным оказалось экономическое эмбарго?



Рэй Уолсер: В том-то и вопрос. Кубинское руководство утверждает, что это США своими санкциями ослабили, если не разрушили их экономику. Но Куба отнюдь не отгорожена от остального мира. США не могут требовать, чтобы от торговли с Кубой отказались, например, Китай или Россия, или Венесуэла. Кубинские власти не хотят признать, что всему виной социалистическая природа их экономики, не хотят брать ответственность на себя за все беды своего народа. Позиция США остаётся неизменной уже много лет: эмбарго будет смягчено или даже отменено, если Куба изменит свою политику, отпустит из тюрем политических заключённых, гарантирует свободу слова, свободу собраний и союзов, если разрешит частное предпринимательство и частную собственность... То есть если начнётся нормальный демократический процесс, санкции будут отменены.



Ян Рунов: Как вы оцениваете недавнее выступление президента Буша о приближающихся переменах на Кубе?



Рэй Уолсер: Буш говорил, что только сам народ Кубы может изменить систему в своей стране, что никто не сделает этого извне. Он осудил режим Кастро, призвал другие страны не закрывать глаза на факты нарушений прав человека на Кубе, на репрессии, практикуемые на острове. Буш совершенно ясно дал понять, что переход власти от Фиделя к Раулю не имеет ничего общего с демократизацией. Проблема не в человеке, который руководит Кубой, а в системе власти. Так что независимо от резолюций ООН и от количества поданных за неё голосов односторонней отмены американский санкций не будет, пока не произойдут реальные демократические изменения на Кубе.



Ян Рунов: Это был Рэй Уолсер, политолог из Фонда «Наследие».


XS
SM
MD
LG