Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве активисты прокремлевского движения "Наши" из Ивановской области провели митинг и патриотическую игру


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: В воскресенье в Москве активисты прокремлевского движения «Наши» из Ивановской области провели митинг и приняли участие в патриотической игре. Цель акции – поддержка нынешнего курса президента России Владимира Путина накануне выборов в Госдуму.



Мумин Шакиров: Около полутора тысяч активистов движения «Наши» собрались в Москве в воскресенье на набережной Тараса Шевченко, где ровно в полдень начался митинг. Его открыл один из лидеров этой молодежной организации Никита Боровиков.



Никита Боровиков: Остался всего лишь месяц до той даты, которая может стать ключевой, поворотной в истории нашей с вами страны. Мы либо продолжим рваться вверх, мы продолжим путь к успеху, а может быть, и свернем с него на кривую дорожку, которая обратно вернет нас в 90-е, в нищету, в разруху, в голод и бедность.



Мумин Шакиров: Активисты из регионального движения «Наши» с собой в Москву привезли шарфы, изготовленные на одной из текстильных ивановских фабрик, с надписью «Берегу голос для Путина». По команде, разбившись на группы, молодые люди получили на руки маршрутные карты и отправились на поиски памятных мест, связанных, как утверждают комиссары «Наших», с определенными ценностями. К примеру, МГУ символизирует образование, памятник Жукову и Красная площадь – суверенитет и так далее. Правда, рядовые члены организации, с кем удалось переговорить во время акции, с трудом понимали поставленную им задачу.


Скажите, сейчас куда вы пойдете и с какой целью?



Участник акции: На данный момент нам надо сейчас закончить участие, начинаются соревнования. А так – поддержать Путина, чтобы Россия процветала. Что еще можно сказать?



Мумин Шакиров: Что это за игра, в чем ее суть?



Участник акции: Ну, как… Кто прибежит на первых местах, тот вступает в организацию «Наши», уже активистом будет.



Мумин Шакиров: Акцию ивановских активистов пришел поддержать бывший лидер движения «Наши», ныне глава Госкомитета по делам молодежи Василий Якеменко.


Не является ли это нарушением закона – агитация за Путина? Или вы тут как-то аккуратно обходите закон?



Василий Якеменко: Движение «Наши», насколько я знаю, консультировалось с юристами по поводу, вот этот лозунг - «Берегу голос для Путина» - является ли он нарушением правил предвыборной агитации. Юристы сказали, что сам этот текст не является.



Мумин Шакиров: Насколько эффективно выполняет свою задачу прокремлевское молодежное движение «Наши»? На этот вопрос попытался ответить сотрудник Центра «Панорама», известный политолог Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Какая-то эффективность есть, то есть удается исполнительной власти мобилизовать часть молодежи не только материальными благами или для провинции поездками в Москву за счет организации, но и использовать вот такие псевдопатриотические лозунги: «наших бьют», какой-нибудь американский империализм или эстонский империализм, грузинский. И конвертировать у молодежи неправильно понимаемую любовь к родине в любовь к Его превосходительству, к президенту.



Мумин Шакиров: Акции в поддержку курса главы государства движение «Наши» намерено проводить по всей России раз в неделю.


XS
SM
MD
LG