Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Марш против ненависти»: «Молодую гвардию» не пустили в колонну


Когда звучали призывы голосовать за какие-то партии, из-под красно-черных знамен тут же неслись оглушительные лозунги: «Нет государств, ни границ, ни рас!»

Когда звучали призывы голосовать за какие-то партии, из-под красно-черных знамен тут же неслись оглушительные лозунги: «Нет государств, ни границ, ни рас!»



В Петербурге прошел «Марш против ненависти», посвященный памяти ученого и правозащитника Николая Гиренко, убитого нацистами 4 года назад. В нем приняли участие более тысячи человек, многие отмечали, что это заметно больше, чем в прошлом году. На этот раз Маршу придан международный статус, о своей солидарности с участниками Марша заявила организация Amnesty International , в Нидерландах прошла молодежная акция в поддержку марша, ее фотографии были принесены на площадь Сахарова, где проходил митинг. Митингу предшествовал собственно марш: колонна участников акции с яркими знаменами и транспарантами прошла по проспекту Добролюбова, Биржевому мосту и Университетской набережной, причем за нею следовала группа «Молодой гвардии Единой России», которой не разрешили присоединиться к основной колонне. Были и другие провокации: несколько раз агрессивного вида молодые люди пытались влиться в колонну, но их не пустили милиция и ОМОН. На самом митинге тоже возникали напряженные моменты - в результате «молодогвардейцы», послушав оскорбительные выкрики «Антифа» и анархистов в свой адрес, ушли, не дожидаясь конца митинга.

«Очень жаль, что Марш памяти Николая Гиренко, убитого нацистами за его антифашистскую деятельность, на этот раз используется в политических целях», - говорит лидер петербургского «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова: «Так как уже началась избирательная кампания, то многие люди пришли не от чистого сердца. А мы привыкли, что «Марш против ненависти» - это такое очень искреннее мероприятие всегда было, и приходили люди, которые на самом деле переживали, которым горько, что убили Николая Михайловича. Я лично знала Николая Михайловича. И то, что у нас в городе до сих пор продолжаются политические убийства, именно это всегда нас объединяло, неприятие именно этого факта. Поэтому я думаю, что избирательная кампания кончится, а ситуация только ухудшится».


Антифашистская и анархистская молодежь тоже явно была недовольна любыми проявлениями предвыборной агитации: когда звучали призывы голосовать за «Яблоко» и за другие партии, из-под красно-черных знамен тут же неслись оглушительные лозунги: «Нет государств, ни границ, ни рас!»


Но больше всего вспоминали самого Николая Гиренко, а также Тимура Качараву и Анну Политковскую, чьи портреты тоже можно было увидеть на площади Сахарова. Выступавшие также предложили организовать пикеты у книжных магазинов, замеченных в распространении литературы, сеющей национальную рознь.


XS
SM
MD
LG