Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК закончил регистрацию партий на выборы в Государственную Думу


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Марк Крутов: Сегодня в Москве председатель Центризбкома Владимир Чуров на пресс-конференции подведет итог важному этапу в думской предвыборной кампании. В воскресенье его ведомство завершило регистрацию списков политических партий на выборы в Государственную Думу 2 декабря. К голосованию допущены 11 из 14 партий. Автоматически, напомню, были зарегистрированы списки «Единой России», КПРФ и ЛДПР – как партий, которые представлены в нынешнем парламенте. Партия спикера Совете Федерации Сергей Миронова «Справедливая Россия», «Союз правых сил», «Яблоко» и «Патриоты России» внесли избирательные залоги в размере 60 миллионов рублей. И, наконец, Демократическая партия России, Аграрная партия, партия «Гражданская сила и Партия социальной справедливости смогли представить в Центризбирком подписные листы с голосами в свою поддержку.


Еще в пятницу Центризбком устами своего секретаря Николая Конкина распространил информацию о том, что три партии, скорее всего, не пройдут процедуру регистрации. Несмотря на то, что представители этих политических сил возмутились и посчитали такое заявление преждевременным, в итоги так и произошло. Началось все с того, что в субботу было отказано партии «зеленых». На этом заседании ЦИК побывал наш корреспондент Карен Агамиров.



Карэн Агамиров: Согласно пункту четвертому части третьей статьи сорок четвертой федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы» федеральному списку, выдвинутому политической партией, отказывается в регистрации, если Центральная избирательная комиссия обнаружит по результатам проверки свыше пяти процентов недостоверных и недействительных подписей. «Зеленые», как установила ЦИК, проверив выборочно семьдесят тысяч подписей, представили 12089 таких подписей, а это 17,27 процента, то есть лимит превышен почти в четыре раза. Решение «отказать в регистрации федерального списка» принято при одном «воздержавшемся», и этот человек – председатель ЦИК Владимир Чуров.



Владимир Чуров: До 1992 года я сам занимался экологией, поэтому я воздержался.



Карэн Агамиров: Представлявший «зеленых» заместитель руководителя центрального аппарата партии Александр Белозеров в недоумении.



Александр Белозеров: На посчитали недостоверными, недействительными подписи, которые другим партиям учитывались как достоверные и действительные.



Карэн Агамиров: А вот партии «Гражданская Сила», «Социальной справедливости» и Аграрная партия стали сегодня полноправными участниками избирательного процесса. Среди представленных ими подписей недостоверных и недействительных обнаружено, соответственно, 4,79, 4,58 и 4,67 процента, то есть в пределах 5-процентной нормы.



Марк Крутов: Лидер «зеленых» Анатолий Панфилов в интервью Радио Свобода рассказал о дальнейших планах партии в связи с отказом Центризбиркома зарегистрировать ее предвыборные списки.



Анатолий Панфилов: Верховный суд Российской Федерации. У нас есть большой опыт уже судебных разбирательств, мы только по судам, в общем-то, и ходим с различными представители разных избиркомов субъектов Российской Федерации, и здесь. Ну, пойдем в Верховный суд. У нас есть заключение лучших экспертов страны, что наши подписные листы соответствуют данным требованиям.



Марк Крутов: В воскресенье из предвыборной гонки выбыли еще две партии – Партия мира и единства Сажи Умалатовой и «Народный союз» Сергея Бабурина. Причина та же: слишком большой процент недействительных подписей от числа представленных в ЦИК. Сергей Бабурин считает отказ в регистрации незаконным и считает это также опасным прецедентом в российском и даже международном праве. В интервью Радио Свобода он высказал и версию о том, что секретарь ЦИКа Николай Конкин, отвечающий за проверку подписных листов партий, действовал в интересах одной из них.



Сергей Бабурин: Есть претензии к части проверенных подписей. Из них 2 тысячи подписей по разным основаниям предлагается признать недостоверными, и отдельно при отсутствии даже представленных заключений экспертов предлагается не признавать еще 4,5 тысячи подписей. Норма, как мы с вами помним, 3,5. Мы, получая копию протокола, запросили, в соответствии с законом копии ведомостей и копии, правда, официальных документов, на основании которых делается вывод о недостоверности подписей и их недействительности. Это пункт 21-й статьи 43-й федерального закона. Выяснилось, что заключения экспертов просто нет, есть только ведомости, где перечислено, что вот эти подписи признавать нельзя. Но закон прямо требует, та же 43-я статья, что выводы о недостоверности подписей делаются только «по письменному заключению экспертов».


Это очень серьезный прецедент, и прецедент мирового масштаба, когда норма закона отбрасывается официальным органом, и можно будет любого кандидата в президенты или на какую-либо выборную должность, любую политическую партию, не спрашивая экспертов, снять с регистрации или не допустить до регистрации, а пропустить только тех, которые назначены. Мы выполнили требования закона, и в соответствии с требованиями закона у нас достаточно подписей, и у нас нет превышения 5 процентов при проверке для отказа в регистрации. «Народный союз» в соответствии с законом должен подлежать регистрации.


Я не хочу верить наветам, что господин Конкин, как представитель Миронова, действует тут в соответствии с интересами партии «Справедливая Россия», закономерно предполагая, что после удара с приходом Путина на пост лидера «Единой России» «Справедливая Россия» в тяжелейшем положении и должна будет зачищать любых соперников вокруг себя, которые бы составили ей проблему. А «Народный союз» тут за номером 1. Думаю, что это наветы на господина Конкина.



Марк Крутов: Завтра, 30 октября, в 2 часа дня Центризбирком проведет жеребьевку по использованию политическими партиями эфирного времени. А в среду утром будет определено, какая партия под каким номером войдет в бюллетени для голосования.


Еще один важный вопрос Центризбиркомом до сих пор не решен – это вопрос о присутствии на думских выборах наблюдателей от ОБСЕ. Несмотря на то, что ЦИК не объявлял пока об отказе, формальный срок, в который Россия должна была направить им приглашения, уже истек. Один из лидеров российской оппозиции, экс-премьер Михаил Касьянов считает это грубейшим нарушением подписанной Россией Конвенции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.



Михаил Касьянов: Система неприемлема. По этой системе выборы не могут считаться. И поэтому не пускают Российская Федерация, первый раз с брежневских времен не исполняет свои обязательства, вытекающие из Конвенции ОБСЕ. Брежнев в Хельсинки подписал это, обязался, что, да, мы будем допускать иностранных наблюдателей, наша система выборов такая. И с тех пор регулярно были наблюдатели. Минимальный период времени, когда приезжают первые миссии для оценки системы выборов, о чем я сейчас говорил, это 60 дней. Осталось 40 дней – не пускают. Первый раз! Брежнев пускал, Черненко пускал, Андропов пускал, Горбачев пускал, Ельцин пускал, ранний Путин пускал. А вот поздний Путин не пускает. Более того, предложения, которые внесены в ОБСЕ для рассмотрения системы мониторинга за выборами, говорит о том, что теперь нынешнее руководство России говорит: «Знаете что, нам эта ваша Конвенция о правах человека и безопасности в Европе не нужна».



Марк Крутов: Итак, число партий в избирательном бюллетене на нынешних выборах в Госдуму будет более чем в 2 раза меньше, чем четыре года назад. Тогда, напомню, на места в нижней палате парламенте претендовали 23 партии и избирательных блока.


XS
SM
MD
LG