Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове продолжается противостояние партии власти и местных средств массовой информации


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Марк Крутов: В Саратове продолжается противостояние партии власти и местных средств массовой информации. По сведениям движения «За права человека», против саратовских журналистов по инициативе чиновников различного ранга уже возбуждено более десятка уголовных дел. Одним из наиболее одиозных случаев такого преследования стала жалоба на газету «Саратовский репортер» и ее главного редактора Сергея Михайлова, который поместил фотоколлаж с президентом Путиным в образе разведчика Штрилица. Сергей Михайлов ожидает, что теперь его газету закроют. Но сдаваться он не собирается, об этом он рассказал побывавшему в Саратове специальному корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу.



Данила Гальперович: Почему вдруг из старой шутки – сравнения Владимир Владимировича с законспирированных советским разведчиком в тылу врага – выросли такие жуткие обвинения? Как вы сами считаете, почему так серьезно?



Сергей Михайлов: Я думаю, это связано прежде всего с тем, что шутку использовали как повод еще раз обратить внимание на мою газету. Потому что иного способа закрыть мою газету, кроме как привязаться к подобным шуткам, просто не существует. У меня не было ни одного судебного разбирательства, где бы я просто проиграл «единороссам». Поэтому я считаю, что в каждой шутке есть доля правды. Если честно, когда я делал этот коллаж, я вообще даже не думал о последствиях. Мне и в голову не могло прийти, что кому-то покажется, что это преступление и так далее. Однако «единороссы» настолько ненавидят журналистов, что даже уже отказывают им в праве шутить. Все должно быть по линейке, все должно быть по их меркам. Я не желаю в прокрустово ложе, которое «единороссы» пытаются устроить журналистам, ложиться, садиться и прочее. Я так пошутил, потому что я считаю, что это нормальная шутка, с моей точки зрения. Буду шутить и дальше.



Данила Гальперович: Какие санкции к газете вы ожидаете? Что уже предпринято и что может быть предпринято против вас, как вы думаете?



Сергей Михайлов: Я не боялся говорить и еще раз повторю: газету закроют. Иллюзий по этому поводу у меня никаких нет, вообще нет. Они были где-то месяц назад, когда я подал жалобу в Октябрьский районный суд, в которой просил признать эти претензии об экстремизме незаконными. Все мои иллюзии были рассеяны после того, как Октябрьский суд признал, что я нарушил закон. Далее будет кассационная жалоба в областной суд. Потом будет кассационная жалоба в Верховный. И вот тогда областной суд вернется к рассмотрению дела, и я думаю, за два три дня примет решение – и мою газету закроют. В любом случае. За дело принимаются чиновники. Они выполнят приказ, наказ, заказ – как угодно.


Газету мою я потеряю, но я зарегистрирую другую, зарегистрирую газету «Саратовский репортёр» с буквой Ё вверху. Но, к сожалению, победа будет на их стороне, я это вижу. Они победят, потому что все в основной массе напуганы тем, что сейчас происходит, никто не поднимает голос, все смотрят, что скажет Путин, и так далее. Все, как говорят, сливают воду. Да, конечно, где-то в разговоре на кухне нас поддерживают, но в основном нет. Они ведь тоже неглупые, они понимают, что их методы борьбы не совсем законны, но при этом они идут, знаете, нахрапом, потому что знают, что за ними, в общем-то, стоит президент. Любое действие они сейчас прикрывают именем президента.


Если говорить о моем примере, то вышла «Независимая газета», я беру это название в кавычки – «независимая», где они прямо пишут, что моя газета уже закрыта по распоряжению главы Росохранкультуры Боярскова. Так и написано: закрыта по его распоряжению. Я знаю, что это чистой воды «заказуха» журналистская. Не знаю, за деньги или нет, но вот такая информация была вброшена в прессу.



Данила Гальперович: А она еще не закрыта?



Сергей Михайлов: Она не закрыта, официально не закрыта. Закрыть ее может суд. Тем не менее, в центральной прессе эта информация уже прошла, и, я предполагаю, с подачи местных «единоросских» политтехнологов. Я их прекрасно знаю, это мои бывшие друзья, товарищи. Я знаю, кто работает на «Единую Россию». Вот так…


XS
SM
MD
LG