Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №31. Зут Симз


ДС: - В 47 году Джимми Джюфри предложил Уди Хэрмэну новую тему « Four Mothers »… Название темы смутило бэнд-лидера, так как имелись в виду конечно не «Четыре матери», а, скажем упрощая, «Четыре сукиных сына». Был найден компромисс и тема получила название «Четыре брата». Позже название этой темы стало названием четверки джазовых саксофонистов: Стэна Гэтца, Зута Симза, Хэрби Стюарда и Сержа Чалова.



· Charlie Was In Rouen



ДС: - У микрофона «Свободы» ваш ДС и «Девять минут джаза». Charlie Was In Rouen, « Шарль был в Руане ». Шарль это Шарль Содрэ, ударник квинтета, собранного в Париже в марте 56 года Зутом Симзом на запись. Сам Симз – тенор-саксофон; его соотечественник Джон Ёрдли – труба; стопроцентный француз Анри Рено – фортепьяно; датчанин Эдди де Хас – контрабас, и Шарль Содрэ, вернувшийся из Руана – щетки, тарелки и прочие цимбалы… Музыку сочинили: Рено и Симз вместе…



· Charlie Was In Rouen



О ком же разговор сегодня? Об одном из «Четырех братьев» - Зуте Симзе, у которого в паспорте было проставлено: Джон Хэйли Симз. Зут родился в Инглуде, Калифорния, 29 октября 25 года. Родители Зута были водевильными актерами и он, с младых ногтей, умел играть на кларнете и ударных.. Ритм был у Зута буквально в крови, так как отец его был чечёточником. Как известно башмаки чечёточников принадлежат к ударным инструментам… Вместе с ногами.


Как и на большинство саксофонистов эпохи, на Зута Симза сильнейшее влияние оказал Лестер Янг. Но Симз не подражал Янгу, он выработал собственный стиль, одновременно полный и лиризма и крутого свинга.



· I've Found A New Baby



ДС: - I ' ve Found A New Baby , «Я нашел новую подружку» Джека Палмера и Спенсера Уильямса, в свое время популярнейшая песня .Тот же состав квинтета Зута Симза, в частной студии звукозаписи после концерта в парижской «Олимпии».


Начинал Зут Симз в комбо Кенни Бэйкера в 41 году. В 42 он переходил из оркестра в оркестр: от Бобби Шервуда к Бобу Астору и далее (в 43 и 44) к Бенни Гудмэну и Биг Сиду Кэтлэту. Затем – армия. После дембеля он играет у Джесса Стэйси и вновь у Гудмэна.


Кстати, слушал я его и зрел в 62 году в зале ЦСКА в Москве именно в составе оркестра Бенни Гудмэна. Но Симз лишь часть своей творческой жизни провел под знамёнами свинга. В начале пятидесятых он уже играл неподдельный би-боп..



· Lover Come Back To Me



ДС: - Lover Come Back To Me , «Любимый, вернись ко мне» - Ромберга и Хэммэрстайна. Концерт в нью-йоркском клубе «Пол-Ноты», «Half Note», Зута Симза и Ал Кона – тенор-саксофоны; Моз Эллисон – рояль; Набил Тота – контрабас; Пол Мотиан – ударные. Концерт состоялся 6 февраля 59 года.



Симз играл в 50х с Маллиганом, Гетцом, Майлзом Дейвисом, Клифордом Брауном, Бобом Брукмайером, Джоном Колтрейном и Баки Пиццарелли. В 80 году он дал концерт в Карнэги-Холе. В том же году он выступал на фестивале «Зайчиков», клубов Playboy. В 81 году он играл в Белом доме для Рональда Рэгена. Свой последний концерт с Алом Коном он дал в 85 году в «Блю Ноут».



· «After You've Gone»



Вот на прощанье отрывок из 11 минутной импровизации на тему композиции Кримера и Лэйтона «After You've Gone» – «После того, как ты ушла…»



· «After You've Gone»



ДС: - After You've Gone – на этот раз второй концерт в «Half Note», 7 февраля 59 года. К прежнему составу присоединился альт-саксофонист Фил Вуд.



На этом я пожелаю вам всяческих благ. Подкаст «Девяти минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanews . Ru . Чао, оревуар, бай-бай!




XS
SM
MD
LG