Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Петросовета проиграли главе Карелии дело о письме президенту


Глава Республики, обратившись в суд, однако не пожелал спорить по всему перечню очень конкретных обвинений, назвав несоответствующими действительности лишь несколько фраз из письма президенту

Глава Республики, обратившись в суд, однако не пожелал спорить по всему перечню очень конкретных обвинений, назвав несоответствующими действительности лишь несколько фраз из письма президенту

Судебный иск Сергея Катанандова к Петрозаводскому горсовету был вполне закономерным ответом главы Карелии на обращение 42 депутатов к президенту страны с просьбой об отзыве карельского руководителя со своего поста в связи с утратой доверия. В трехстраничном письме Владимиру Путину было перечислен с десяток примеров разгула коррупции в республике, сращивания власти и бизнеса с указанием на причастность к происходящему Сергея Катанандова. Глава Республики, обратившись в суд, однако не пожелал спорить по всему перечню очень конкретных обвинений, назвав несоответствующими действительности лишь несколько фраз из письма президенту.


При рассмотрении иска наблюдателей удивил суд, который посчитал вполне достоверным заявление Петросовета о том, что «действия коррумпированной власти в Карелии вызывают серьезный социальный протест населения», при этом отвергнув сам факт наличия коррупции во власти.


«Странное решение суда – если все-таки суд признает то, что “да, народ возмущен действиями коррупционных властей” и суд подтверждает, что эта фраза имеет место быть, то тогда как сообразуется это с предыдущими тремя фразами, что “коррупция есть в республике”, признанными тем же самым судом несоответствующими действительности. Вот, здесь были некие странности», - комментирует решение суда депутат Законодательного собрания Карелии, член партии «Справедливая Россия» Ольга Сергеева.


На взгляд наблюдателей, суд по иску Сергея Катанандова был скорее исполнением формальности – глава Карелии был обязан защищать свои честь и достоинство, но сделать это надо было без лишнего шума.


Говорит председатель Петросовета, руководитель карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов: «Суд проходил достаточно вяло. Мне показалось, что судья был растерян тем, что наша сторона предъявила и письменные доказательства и показания свидетелей. Мне кажется, что судья был недоволен тем, что сторона губернатора вообще не прибегала ни к доказательствам, ни к показаниям свидетелей. Адвокат губернатора говорил только лозунгами. Юридической составляющей там не было вообще. Слова такого рода: “Мы знаем для чего все это делается – это все выборы!”».


Выступление политической оппозиции против главы Карелии накануне выборов, конечно же, неслучайно. Многие из представленных в обращении к Владимиру Путину фактов коррупции - вполне могли быть обнародованы и ранее.


Однако, по мнению председателя петрозаводского горсовета, вся история с письмом к президенту России исключительно полезна для экономики Карелии: «Сейчас, как мне кажется, на достаточно долгий срок – не знаю на какой – прекратится выдача, фактически бесконкурсная выдача лесных ресурсов. Прекратится получение лицензий фирмами, у которых нет ни персонала, ни техники. Я могу сказать, что чиновники в смысле коррупции будут гораздо осторожнее. Я предполагаю значительное увеличение доходов как городского, так и республиканского – в первую очередь республиканского бюджетов. Это первая задача, [решения которой] мы добились. Вторая задача, наша задача – решить кадровую проблему республики Карелия в благоприятную для жителей республики сторону».


Решением суда петрозаводский горсовет должен отозвать обращение к президенту с просьбой о досрочной отставке руководителя Карелии и выплатить Сергею Катанандову 200 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. Однако депутаты Петросовета намерены оспорить это решение в Верховном суде республики и далее добиваться отзыва Сергея Катанандова с поста Главы Карелии.


XS
SM
MD
LG