Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приближается Halloween. Призраки выходят на улицы


Jack O'Lantern. Джек-Фонарик. Тыква со вставленным фонариком - символ Хеллоуина

Jack O'Lantern. Джек-Фонарик. Тыква со вставленным фонариком - символ Хеллоуина

В преддверии праздника Всех Святых – Хеллоуин (Halloween), который состоится в ночь с 31 октября на 1 ноября, американские социологи провели опрос общественного мнения, посвященный призракам и другим жителям потустороннего мира. Социологи пришли к выводу, что значительная часть населения Америки верит в потусторонний мир.


Согласно опросу, проведенному социологами компании Ipsos и информационным агентством Associated Press, 34% американцев верят в существование призраков (а 23% – их видели). Каждый третий американец верит в НЛО. 19% – верит в черную магию.


48% опрошенных верит в возможность экстрасенсорного восприятия. Трое из каждых десяти просыпаются ночью, ощущая чье-то присутствие в комнате.


Страхи и подозрения, связанные с потусторонним миром, усиливаются в Хеллоуин. По словам Мэри Раундтри, сотрудницы библиотеки города Неошо, штат Миссури один из таких духов в виде огонька блуждает в Озаркских горах: «У нас в семье об этом рассказывали, когда я была ребенком. Мы, конечно, ходили смотреть этот огонек, и мне было страшно: помню, как билось сердце и в горле пересохло. Легенда гласит, что один старый индеец, наткнувшись там на несколько мертвых тел, похоронил их. Затем туда пришел фермер с фонарем. Согласно преданию, они убили друг друга, а фонарь так и продолжает блуждать в пространстве».


Многие представители других культур, переселяющиеся в Соединенные Штаты, на первых порах испытывают шок от традиции празднования Хеллоуина. Вспоминает жительница Нью-Йорка Джулиет Джегасоти, иммигрировавшая почти 40 лет назад из Шри-Ланки: «Мы тогда были молодоженами и жили в Бруклине. Наслушавшись историй о вооруженных нью-йоркских бандах я боялась открыть кому-либо дверь. Как-то муж работал в ночную смену, оставив меня одну с грудным ребенком. В дверь позвонили, и в глазок я увидела какие-то страшные существа, которые издавали рычание. Посоветовавшись с мужем по телефону, я затаилась с дочкой в спальне, обливаясь холодным потом от страха. Час спустя муж позвонил и сообщил, что, оказывается, американцы отмечают странный праздник под названием Хеллоуин, и в эту ночь принято звонить людям в двери и пугать друг друга. Я никогда не забуду, в каком я тогда была ужасе. А дочь моя подросла и полюбила Хеллоуин».


Традиция собирать конфеты и сладости, одевшись в страшные костюмы называется trick-or-treat ("угости или напугаю"). Эта традиция еще более популярна, чем вера в призраки и НЛО. Согласно опросу Ipsos и Associated Press, две трети родителей сказали, что их дети собираются ходить от двери к двери на Хеллоуин.


Несмотря на такую перенаселенность Америки потусторонними существами, 86% американцев уверены, что никакой угрозы им самим или их имуществу Хеллоуин не несет.


XS
SM
MD
LG