Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК отказал в регистрации трем партиям «как родным»


«Зеленые» допустили слишком много брака при сборе подписей

«Зеленые» допустили слишком много брака при сборе подписей

Сегодня председатель Центризбиркома Владимир Чуров подвел итог важному этапу в думской предвыборной кампании: в воскресенье ЦИК завершил регистрацию списков политических партий на выборы в Госдуму 2 декабря. К голосованию допущены 11 из 14 партий, отказано в праве бороться за места в Госдуме трем партиям. По словам Чурова, основанием для этого стало большое число недостоверных и недействительных подписей, которое превысило допустимый законом 5-процентный порог брака.


В избирательные бюллетени будут включены 11 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», Демократическая партия России, «Гражданская сила», Аграрная партия России и Партия социальной справедливости. «Общее количество зарегистрированных в федеральных списках кандидатов составляет 4684 человек по состоянию на сегодняшний полдень, - сообщил председатель ЦИК. - Это означает, что в среднем за одно место в парламенте продолжают борьбу более 10 кандидатов на одно парламентское место».


Три партии – «Зеленые», Партия мира и единства, «Народный союз» - выбыли из предвыборной гонки, им было отказано в регистрации, поскольку ЦИК забраковал более 5 процентов подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов. Глава Центризбиркома России Владимир Чуров при голосовании на заседании комиссии воздержался. «Мы все лето с ними так возились, мы им каждую деталь разъясняли, каждая из них внесла свой вклад в разработку документов, они у нас как родные, но закон есть закон, - сказал Чуров. - Закон не предусматривает никаких поблажек».


Глава Центризбиркома сообщил, что во вторник будут посланы приглашения международным наблюдателям: «Международным наблюдателям будут посланы приглашения в течение завтрашнего дня, одновременно всем. Планируется направить приглашения в следующие организации: Парламентская Ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Шанхайская Организация Сотрудничества, а также в Северный совет и Бюро по демократизации и правам человека ОБСЕ - организации, входящей в структуру ОБСЕ. Кроме того, планируется направить приглашение нашим партнерам в избирательных органах стран, с которыми у нас налажено долгосрочное двустороннее сотрудничество. Впервые такие приглашения будут направлены в избирательные комиссии Великобритании, избирательному органу министерства внутренних дел Франции, избирательному органу министерства внутренних дел Германии, Италии, еще ряда стран Европейского союза. Так же будут направлены приглашения в центральные избирательные комиссии стран СНГ, представлять Ближний Восток будет предложено избирательному органу Иордании. Общее количество наблюдателей, которое мы ожидаем, находится в пределах между тремя и четырьмя сотнями. Приглашения будут направлены как Центральной избирательной комиссией в пределах ее полномочий, так и Государственной думой Российской Федерации и министерством иностранных дел Российской Федерации».
XS
SM
MD
LG