Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 ноября в Москве пройдут два "Русских марша"


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Татьяна Вольтская.



Александр Гостев: 4 ноября в Москве пройдут сразу два "Русских марша": первый днем, его организует Движение против нелегальной иммиграции, второй вечером, заявка на его проведение поступила от "Народного союза". По мнению российских правозащитников, тот факт, что власти санкционировали проведение подобных шествий в День согласия и примирения, свидетельствует о нежелании чиновников бороться с экстремистскими настроениями в обществе.



Марьяна Торочешникова, Москва: 4 ноября жители Москвы станут свидетелями сразу двух "Русских маршей". Участники первого, организованного Движением против нелегальной иммиграции, пройдут по набережной Тараса Шевченко под лозунгами "России русская власть" днем, вечером тем же маршрутом проследуют сторонники "Народного союза".


Изначально предполагалось, что "Русский марш" объединит все организации правого толка, но их лидеры не смогли договориться. В ДПНИ заявили, что шествие "Народного союза" ничто иное, как предвыборная акция, а поэтому именно их "Русский марш" правильный. Говорит исполняющий обязанности руководителя Центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции Алексей Канурин.



Алексей Канурин: Их "Русский марш" как таковой, он не интересует, их интересует предвыборная кампания. Двух Маршей никаких нет, разрешено только одно шествие, шествие национал-патриотов, в частности Движения против нелегальной иммиграции. Все остальные организации политического толка получили митинги, в том числе и Бабурина "Народный союз". Однако Бабурин не удовлетворился этим, ему хотелось, чтобы как бы во главе большого движения, поэтому он попросил, чтобы ему так же дали где-то прошествовать. Поэтому никакого второго "Русского марша" нет. Есть "Русский марш", который пройдет в первой половине дня, и есть предвыборное шествие сторонников Бабурина, которое пройдет вечером.



Марьяна Торочешникова: Своя версия у председателя оргкомитета второго "Русского марша", члена "Народного союза" Виктора Алксниса.



Виктор Алкснис: Были поданы несколько десятков заявок от разных организаций, поскольку было принято решение оргкомитетом, что чем больше будет заявок, тем больше возможностей, что будет разрешено проведение "Русского марша". Поэтому, насколько я в курсе дела, разрешен "Русский марш" и тому оргкомитету, куда входит, в том числе и ДПНИ, и разрешен нам, просто нас развели по времени. Мы проводим свой "Русский марш", он не направлен ни против кого, мы выступаем за то, что страна, в которой 80 процентов населения русские по национальности, то этот народ является государствообразующим. И в день национального праздника представители государствообразующего народа имеют возможность выразить свои настроения, в том числе и участием в "Русском марше".



Марьяна Торочешникова: В "Народном союзе" ожидают, что на их вечерний Марш придут не менее 2 тысяч человек. Во всяком случае, именно эта цифра указана в заявке. Движение против нелегальной иммиграции совместно со "Славянским союзом", Народнодержавной партией Россией и другими правыми организациями грозятся вывести на улицы Москвы до 10 тысяч человек. Говорит исполняющий обязанности руководителя Центра общественных связей Движения против нелегальной иммиграции Алексей Канурин.



Алексей Канурин: Когда мы согласовывали это мероприятие, мы по аналогии с прошлыми годами, то есть примерное количество людей в 2005 году составило 4 тысячи человек, в 2006 году, если брать со всеми арестованными и желавшими прибыть, это порядка 5 тысяч человек, то сейчас мы ожидали по этой аналогии до 6 тысяч человек. Поэтому в мэрии мы озвучили цифру от 3 до 5 тысяч. До 10 тысяч может быть, потому что в действительности мы не знаем количество людей, которых волнует эта проблема и которые готовы сейчас выйти на первый, официально разрешенный властями "Русский марш".



Марьяна Торочешникова: Между тем, правозащитники считают, что разрешение пронационалистическим организациям провести "Русские марши" свидетельствует о нежелании чиновников бороться с экстремистскими настроениями в обществе. Говорит президента фонда "Холокост" Алла Гербер.



Алла Гербер: Власть на это реагировала, спустя рукава. У меня было такое ощущение, что в этом была какая-то нарочитость. Создавался новый враг, враг, достаточно активный, они заигрались. Они заигрались, они не понимают, что они могут, как уже было в истории, они сами могут оказаться побежденными их же собственным детищем. Им нужен был враг, потому что для выборов, для того, чтобы солидаризировать народ, так сказать, на этом плане, Путин или каком-то другом плане власти, им нужен был враг. Коммунисты уже не враги, это не опасно никак, а вот такой враг, о котором надо сказать той части общества, которая испугалась, вот видите, что творится, мы вас спасем, мы вам обезопасим, мы сделаем все, чтобы этого не было. Делают все, чтобы это было, грозятся. Таким образом "Русский марш", который пройдет по разным городам, - это угроза, это страх, это, господи, боже мой, пусть у нас будет порядок, да пусть у нас будет Путин, да пусть у нас будет ФСБ, КГБ, МВД, что угодно, спасите нас. Это та часть населения, которая этого испугается.


Другая часть населения, которая будет с этим солидарна, она, так сказать, быстро успокоится, если ей кинуть какую-то кость, похожую на то, что проповедуется этими людьми.



Марьяна Торочешникова: Пока националисты готовятся к проведению "Русских маршей", 4 ноября они пройдут не только в Москве, но и в Петербурге, Туле, Владимире и других российских городах, правозащитники пытаются привлечь внимание общества к недопустимости распространения ксенофобских настроений. Так, в воскресенье в Петербурге прошел "Марш против ненависти", посвященный памяти ученого и правозащитника Николая Гиренко, убитого нацистами четыре года назад.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: На этот раз Маршу придан международный статус, о своей солидарности с участниками Марша заявила организация Amnisty International , в Нидерландах прошла молодежная акция в поддержку Марша, ее фотографии были принесены на площадь Сахарова, где проходил митинг. Митингу предшествовал собственно Марш: колонна участников акции с яркими знаменами и транспарантами прошла по проспекту Добролюбова, Биржевому мосту и Университетской набережной, причем за нею следовала группа «Молодой гвардии Единой России», которой не разрешили присоединиться к основной колонне. Были и другие провокации: несколько раз агрессивного вида молодые люди пытались влиться в колонну, но их не пустили милиция и ОМОН.


"Очень жаль, что Марш памяти Николая Гиренко, убитого нацистами за его антифашистскую деятельность, на этот раз используется в политических целях", - говорит лидер петербургского «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова.



Ольга Курносова: Так как уже началась избирательная кампания, то многие люди пришли не от чистого сердца. А мы привыкли, что на «Марш против ненависти» - это такое очень искреннее мероприятие всегда было, и приходили люди, которые на самом деле переживали, которым горько, что убили Николая Михайловича. Я лично знала Николая Михайловича. И то, что у нас в городе до сих пор продолжаются политические убийства, именно это всегда нас объединяло, неприятие именно этого факта. Поэтому я думаю, что избирательная кампания кончится, а ситуация только ухудшится.



Татьяна Вольтская: Выступавшие также предложили организовать пикеты у книжных магазинов, замеченных в распространении литературы, сеющей национальную рознь.



Марьяна Торочешникова: Официально 4 ноября в России отмечается День народного единства. Правозащитники подчеркивают: 4 ноября - это день единства всех российских народов, а не повод для нацистских настроений.


XS
SM
MD
LG