Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чаде были задержаны представители французской организации "Ковчег Зое"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Париже Наталья Руткевич.



Алексей Кузнецов: 25 октября в Чаде были задержаны представители французской НПО «Ковчег Зое», которые пытались вывезти во Францию более 100 африканских детей.



Наталья Руткевич: 9 французов, а также 8 членов экипажа родом из Испании и Бельгии находятся в руках полиции Чада по обвинению в торговле детьми. Они были задержаны в аэропорту Абеше, на востоке Чада недалеко от границы с Суданом, когда самолет с детьми уже был фактически готов к взлету.


Как утверждает президент ассоциации «Ковчег Зое», операция носила гуманитарный характер: во Франции детей-сирот из Дарфура ждали семьи, готовые взять их на воспитание. «Мы знали, что Судан и Чад назовут наши действия беззаконием и преступлением. Но не преступления ли то, что творится в Дарфуре, где у детей нет будущего», - говорят работники "Ковчега Зое".


Во Франции однако инициативу соотечественников совсем не поддержали. Президент Франции Николя Саркози связался с президентом Чада Идрисом Деби, чтобы сказать, что считает вывоз детей недопустимым и нелегальным. А вот что говорит Рама Яд, госсекретарь Франции по правам человека.



Рама Яд: Мы уже предупреждали ассоциацию "Ковчег Зое" о том, что заниматься посредничеством при усыновлении детей незаконно. Еще в июле мы устроили собрание с гуманитарными организациями, потому что были разные слухи о том, что некоторые из них занимаются таким посредничеством в обход закона, получая за это деньги. И все тогда на собрании единодушно признали, что подобная практика предосудительна. То есть со своей стороны французский МИД сделал все, чтобы не допустить таких операций. Поэтому действия "Ковчега Зое" стали для нас полной неожиданностью. Мы разделяем беспокойство президента Чада Идриса Деби и смотрим на ситуацию его глазами. Вместе с властями Чада мы будем вести расследование для того, чтобы дети вернулись туда, откуда они были похищены, и чтобы организаторы этой незаконной операции ответили за содеянное.



Наталья Руткевич: Надо сказать, что из 103 вывезенных детей далеко не все родом из Судана и далеко не все сироты. Происхождение многих из них и критерии их отбора остаются загадкой. Известно, однако, что семьи из Франции и Бельгии, которые ждали африканских детей, заплатили "Ковчегу Зое" от 3 до 6 тысяч евро за усыновление.


Несмотря на это, адвокат задержанных французов Жильбер Коллар считает, что обвинения в их адрес абсурдны.



Жильбер Коллар: Говорить о похищении здесь неуместно. Да, "Ковчег Зое" действовал, не соблюдая правил, установленных Чадом. Я понимаю, что их действия, главной целью которых было спасти детей, у многих вызвали недовольство. Но слухи о том, что детей хотели продать педофилам или о торговле органами - полная ложь. Трудно не заметить, что вся эта история имеет политический подтекст. Судан не желает присутствия западных сил в Дарфуре, Чад его в этом поддерживает, и обвинения в адрес европейцев явно делаются Хартумом и Нджаменой с тем, чтобы получить лишний аргумент в свою пользу.


XS
SM
MD
LG