Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предолимпийская победа олимпийского чемпиона


Чемпионат мира по греко-римской борьбе, Баку, 2007 г.

Чемпионат мира по греко-римской борьбе, Баку, 2007 г.

Для Алексея Мишина, уже возрастного спортсмена, который имеет в своей коллекции наград олимпийское "золото" и несколько медалей высшей пробы чемпионата Европы, турнир в Баку давал едва ли не последний шанс все-таки завоевать титул чемпиона мира. И он этим шансом воспользовался.


Сборная России в Баку была представлена в основном дебютантами. Исключение составили весовые категории до 84 и 120 кг, где выступали олимпийские чемпионы Алексей Мишин и Хасан Бароев. И если Бароев в итоге оказался вторым, уступив кубинцу Лопесу, то Мишин выступил более чем достойно. Как говорит сам Алексей – он учел свой же неудачный опыт участия в двух предыдущих мировых чемпионатах.


А.Мишин: «С годами становишься мудрее. Зная, чего мне не хватило на предыдущих чемпионатах мира, легко учитывать это в нынешней работе. Был эпизод в Баку, когда за час я боролся три раза с очень сильными соперниками. Но я был настолько готов, что практически не устал».


Две первые схватки получились для Мишина что называется, проходными. Вначале Алексей без проблем разобрался с Мухаммедмурадом Оразовым из Туркменистана, затем - с Вячеславом Зубаревым из Казахстана. А вот очень пластичный грузин Бадри Хасая оказался тяжелым соперником. Он был чемпионом Европы, призером чемпионата мира, но на этот раз проиграл Мишину. Потом была трудная встреча с турком Назми Авлукой - чемпионом Европы и чемпионом мира. Оба периода прошли без результативных бросков, но последним в партере каждый раз стоял Мишин, и потому одержал победу. А в полуфинале и финале, Алексей боролся только на победу.


На предыдущих двух мировых первенствах Мишин был в числе призеров, но не на верхней ступени пьедестала. В 2005 году в Будапеште в финале он уступил белорусу Селимову, а в 2006 году в китайском Гуаньчжоу даже не дошел до финала, завоевав бронзу. Алексей считает, что на тех чемпионатах он не проиграл, ему просто не дали выиграть. Момент истины наступил в Баку. В полуфинале Мишину противостоял давний соперник и по предыдущим чемпионатам мира и Европы, и по Афинской Олимпиаде Ара Абрахамян из Швеции. Россиянин не оставил ему никаких шансов, одержав "сухие" победы в двух периодах - 4:0 и 3:0.


У соперника по финалу – американца Брэдли Веринга - в первом периоде Алексей выиграл у него со счетом 4:0, а во втором положил соперника на лопатки. Чистая победа, что сейчас редко бывает в греко-римской борьбе, тем более в финале мирового первенства.


Алексей Мишин окончательно и бесповоротно утвердился в роли лидера сборной страны. Это признал и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, комментируя в одном из своих интервью тот факт, что в первый день чемпионата мира, три россиянина, выступавшие в своих весовых категориях завоевали лишь одну "бронзу". "Приходится рассчитывать только на ветеранов - Бароева и Мишина", - вот его слова. О лидерстве Алексея и надеждах на его дальнейшие выступления Мамиашвили прямо сказал, участвуя в церемонии награждении победителя и призеров бакинского чемпионата мира в весовой категории до 84 килограммов.


Золотая медаль чемпионата мира по греко-римской борьбе в Баку гарантировала Алексею Мишину олимпийскую лицензию Пекина-2008 года.


XS
SM
MD
LG