Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК распределит бесплатный эфир между 11 партиями и откроет сезон агитации


По словам Чурова, если незарегистрированные партии докажут свою правоту, ЦИК успеет внести их в бюллетень

По словам Чурова, если незарегистрированные партии докажут свою правоту, ЦИК успеет внести их в бюллетень

К выборам в Государственную Думу России 2 декабря допущено 11 партий. В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», Демократическая партия России, «Гражданская сила», Аграрная партия России и Партия социальной справедливости.


Отказано в праве бороться за места в нижней палате российского парламента трем партиям – «Зеленым», Партии мира и единства и «Народному союзу». ЦИК забраковал более 5% подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов. «Народный союз» и «Зеленые» намерены оспаривать решение Центризбиркома в суде, заявили их лидеры:


Лидер «Народного союза» Сергей Бабурин утверждает, что проверка федерального списка его партии проходила с нарушением закона, в частности нет письменного заключения экспертов о недостоверности подписей: «Закон прямо требует, та же 43-я статья, что выводы о недостоверности подписей делаются только "по письменному заключению экспертов". Это очень серьезный прецедент».


Вадимир Чуров в понедельник на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС выразил несогласие с Сергеем Бабуриным. По словам Чурова, если незарегистрированные партии докажут свою правоту в суде, у Центризбиркома еще останется время, чтобы внести их в бюллетень.


Глава дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что за 5% бракованных в результате технических ошибок подписей в федеральных списках снимать партию с выборов не следует: «В принципе достаточно плюралистичный получился список, что все, в общем-то, более-менее серьезные партии прошли процедуру регистрации, хотя, конечно, то, что трем партиям было отказано, это не очень хорошо. Я напомню, что на прошлых выборах участвовало 23 списка, ЦИК не отказал в регистрации ни одному, правда, три отсеялись сами. Но, тем не менее, здесь произошел некоторый отсев и произошел он из-за тех новелл избирательного законодательства, против которых мы постоянно выступали, когда снизили допустимый процент брака подписей до 5%. И мы видим, что где-то у всех на грани, то есть даже те, которые зарегистрировали, у них процент брака где-то между 4 и 5%».


По мнению Аркадия Любарева, надо просто разделять подписи поддельные и настоящие, однако «большинство подписей бракуются не по тому, что они поддельные, а из-за каких-то технических дефектов» - где-то неправильно заверили, где-то ошиблись. «И вот здесь, конечно, недопустимо за 5 процентов брака не допускать партию до выборов. Закон должен дифференцировано подходить к этим вещам, законодатели не идут по такому пути».


Тем временем, предвыборная кампания вступает в следующий этап: «30-го числа планируем распределить путем жеребьевки бесплатное эфирное время в средствах массовой информации между 11 партиями. 31-го числа, как я уже сказал, распределить места в бюллетени путем жеребьевки. И с 3 ноября начинается период агитации в средствах массовой информации, бесплатное и оплачиваемое время» - сказал накануне глава ЦИК.


Предвыборная агитация должна начаться 3 ноября, а завершиться 30 ноября, то есть за сутки до голосования. За ходом прошлых парламентских выборов в России следили 1100 международных наблюдателей. На предстоящих выборах к работе наблюдателей скептически относится лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский: «На участках будет все чисто, красиво, аккуратно. Что они, собственно, увидят? Для того чтобы наблюдать за российскими выборами, надо было приезжать четыре года назад и смотреть внимательно, что происходит каждый день. А приехать просто в день выборов... А что можно увидеть в день выборов? Придут люди, опустят бюллетени, никто не будет ничего плохого делать. А если следить за российским избирательным процессом, то это должен быть широкий процесс, не просто дня выборов».


Депутат Государственной Думы, один из лидеров партии «Народный союз» Виктор Алкснис считает, что нынешние российские власти с помощью думских выборов пытаются монополизировать власть: «Это попытка опять монополизировать власть. Это попытка навязать всем свою точку зрения. Это попытка уничтожить оппозицию. Монополизация власти, которую сегодня осуществляет "Единая Россия", она приведет к тем же результатам, к которым привела КПСС нашу страну. Страна не может успешно развиваться в условиях, когда царит единомыслие, когда царит единоначалие, создается вообще непонятно что, просто власть чиновничества, просто чиновничество, которое погрязло, в том числе в коррупции, которое не имеет никаких идеалов. Их цель - это хапать, хапать и хапать, используя свое положение. Но это, в конце концов, приведет к серьезным политическим последствиям для самой страны. Я с тревогой смотрю в будущее, считаю, что не туда идем, не туда».


XS
SM
MD
LG