Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Недвижимость семейства Франко


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Алексей Кузнецов: Группа испанских парламентариев недавно потребовала от правительства вернуть государству недвижимость, которой владеют наследники умершего в 1975 году диктатора Франсиско Франко. Чем занимаются сегодня потомки диктатора, чем они владеют, рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Правительство Испании должно составить перечень объектов недвижимости, находящихся у наследников диктатора, - тех замков, доходных домов и особняков, которые последний незаконно присвоил в период своего правления - и вернуть эту собственность государству, отмечается в заявлении депутатов от Объединенной левой коалиции, которое было поддержано многими другими парламентариями.


Инициатива отобрать у наследников имущество возникла после того, как семья Франко отказалась выполнить требование регионального правительства Галисии (исторической и административной области северо-запада страны) допускать два раза в месяц экскурсантов в бывшую летнюю резиденцию диктатора в Пасо-де-Мейрас, памятник архитектуры 19-го столетия. Согласно испанскому законодательству, частные лица - владельцы строений, представляющих культурно-историческую или архитектурную ценность, обязаны пускать экскурсантов в свои владения. Говорит депутат Жоан Эррера.



Жоан Эррера: В первую очередь, следует составить список недвижимости семьи Франко, ведь поместье Пасо-де-Мейрас - это лишь верхушка айсберга. У них имеются дворцы Канто-дель-Пико и Корниде, земельные владения, в том числе, поместье Вальделасфуэнтес. Во-вторых, следует предпринять юридические шаги, направленные на возвращение всей этой собственности государству.


Семейство Франко ныне состоит из его дочери Кармен и ее семерых детей, внуков диктатора. Стоимость унаследованной ими крупной недвижимости, которая, впрочем, никогда не подвергалась аудиторской проверке, превышает, по некоторым источникам, 600 миллионов евро. Кроме того, во владении наследников Франко находятся и другие, более мелкие поместья, особняки, доходные дома и подземные автостоянки, что позволяет им вести безбедный и свободный образ жизни рантье, ведь никто из внуков Франко никогда не работал. Сегодня они напоминают о себе испанскому обществу в основном скандалами. То старшая внучка, 56-летняя Кармен, в очередной раз разведется и сразу выйдет замуж, или начнет непристойно отплясывать в каком-нибудь телешоу. То младший внук изобьет любовницу, накачается кокаином и попадет в полицию.


Кроме недвижимости, в распоряжении наследников находятся и подарки от государства и частных лиц, полученные Франко за почти 40-летнее пребывание у власти: в основном, произведения живописи и ювелирные изделия на общую сумму в миллионы евро. Говорит историк Мариано Санчес, автор книги о богатствах семьи Франко.



Мариано Санчес: Франко, как известно, получал подарки на еженедельных аудиенциях по вторникам во дворце Пардо. Все подарки, а по протоколу положено было дарить, по меньшей мере, серебряную посуду, Франко оставлял себе, и никто никогда не подсчитывал их стоимость.



Виктор Черецкий: Как считает Мариано Санчес, недвижимость Франко получена незаконно. Она либо конфисковывалась у прежних владельцев, как было с поместьем Прасо-дель-Мейрас, либо приобреталась за гроши казной и преподносилась в дар диктатору его высокопоставленными прихлебателями.


Испанские СМИ пишут, что наследники Франко присвоили себе даже часть государственного архива, документы из которого потихоньку продают на международных аукционах в других европейских странах. Но подлинным золотым дном для семьи стало огромное поместье Вальделасфуэнтес под Мадридом, часть территории которого в последние годы продается под строительство жилья, что приносит миллионные доходы.


А современная испанская демократия проявляет к ним непонятную многим терпимость, уверен исследователь Мариано Санчес.



Мариано Санчес: «Терпимость» заключается в том, что семью никогда не посещал финансовый инспектор. Никто никогда не интересовался ни ее недвижимостью - ни в Испании, ни в Майами или в Швейцарии - ни акционерными обществами, которые управляли имуществом семьи от чужого имени, в том числе сбывали за границей документы из государственных архивов.



Виктор Черецкий: Напомню, что Франсиско Франко пришел к власти в 1939 году в результате военного мятежа и трехлетней гражданской войны против демократического правительства Испанской республики, победу в которой одержал с помощью своих союзников - Гитлера и Муссолини. Он установил в стране диктатуру фашистского типа, которая была уничтожена лишь после его смерти.


XS
SM
MD
LG