Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вспоминают жертв политических репрессий


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Сегодня в России День памяти жертв политических репрессий, 70 лет спустя "большого террора". Погибших вспоминают по всей стране. В столице основные памятные мероприятия проходят на Лубянской площади у Соловецкого камня и на полигоне в Бутове. У Соловецкого камня на Лубянской площади сегодня сразу несколько памятных акций. Сейчас там находится наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, здравствуйте.



Максим Ярошевский: Добрый день, Михаил. Буквально несколько минут назад у Соловецкого камня, у памятника жертвам политических репрессий, начался митинг. В этом году, в 70-летие со дня "большого террора", вместе с Общественной палатой правозащитные организации впервые проводят памятные мероприятия. Сейчас у Соловецкого камня собралось порядка 500 человек. Здесь установлены щиты с фотографиями жертв политических репрессий. Люди постоянно подходят, все больше и больше людей здесь находятся, все приходят с цветам, так же в руках у многих таблички с названиями районов, чтобы можно было как-то лучше ориентироваться здесь, около памятника.


Могу сказать, что я уже видел многих членов Общественной палаты, которые сюда пришли. Здесь Николай Сванидзе, председатель Общественной палаты Анатолий Кучерена, также несколько депутатов. Я уже успел пообщаться с Владимиром Рыжковым. Вот, что он мне заявил: "Очень плохо, что сегодня нет мемориала жертвам политических репрессий. Многие жертвы не реабилитированы, архивы закрыты даже для родственников жертв политических репрессий. Очень хорошо, чтобы хотя бы раз в году сюда, к Соловецкому камню, приходят сотни людей, возлагают к памятнику цветы".


Так же могу сказать, что в начале митинга официально заявили, что специально сюда не приглашали депутатов Государственной Думы, так как у них предвыборная кампания и не хочется делать как бы из такого святого мероприятия какой-то политический пиар. Могу так же добавить, что действительно сразу несколько мероприятий пройдет здесь, на Лубянке: в три часа должны сюда прийти активисты движения "Наши", возложить цветы, в половине шестого сюда должен приехать лидер "Союза правых сил" Никита Белых, возложить цветы, и в шесть часов вечера у Соловецкого камня уже правозащитные организации проведут свой митинг.



Михаил Саленков: Максим, спасибо.


XS
SM
MD
LG