Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРС США предстоит «выбрать меньшее из двух зол»


Главе ФРС США Бену Бернанке предстоит выбирать между скорой рецессией и рецессией отложенной

Главе ФРС США Бену Бернанке предстоит выбирать между скорой рецессией и рецессией отложенной

Судьба доллара, нефтяные цены и состояние американской экономики – в руках Федеральной резервной системы США. На открывающемся сегодня двухдневном заседании американский центробанк примет решение о размере своей резервной ставки, от которого, по мнению экспертов, будет зависеть и положение доллара, и стабильность на мировых рынках. Но это решение, скорее всего, станет одним из самых трудных и рискованных для ФРС и ее председателя Бена Бернанке.


Инвесторы, напуганные потрясениями конца лета, вызванными кризисом на американском рынке недвижимости, открыто требуют от банка снизить стоимость кредита. Руководители ведущих финансовых фирм в телевизионных интервью предупреждают, что если ставка не будет снижена, финансовая система страны, а вместе с ней и экономика, могут оказаться в кризисе. Снижение кредитной ставки, которое прогнозируется подавляющим большинством экономистов, наверняка вызовет всплеск энтузиазма на финансовых рынках, который, тем не менее, вскоре может смениться резким разочарованием.


По мнению ряда экспертов, дальнейшее снижение ставки - чрезвычайно опасная идея, поскольку удешевление кредита повлечет еще более стремительное падение доллара, взлет цен на нефть, рост инфляции внутри США и новое раздувание кредитного пузыря, который стал причиной самой серьезной за последние десятилетия стагнации на американском рынке недвижимости.


Какой выбор может сделать американский центральный банк, и какими могут быть последствия этого выбора, РС рассказал президент Фонда экономического образования США Ричард Эбелинг:
- Создалось ощущение, что федеральный резерв должен выбрать меньшее из двух зол. Посредством монетарной политики резервный банк может либо ввергнуть экономику в рецессию, либо спровоцировать высокую инфляцию, третьего нейтрального варианта решения проблемы, к сожалению, нет.
Проблема заключается в том, что политика низкого, почти нулевого процента в последние годы привела к тому, что рекордный экономический рост в нездоровой степени зависел от инвестиционного бума. Взять хотя бы абсурдный скачок на рынке недвижимости, обернувшийся перенасыщением рынка домами, не находящими сбыта, и серьезными проблема в строительной отрасли. Это произошло, потому что инвестиционные фонды всего мира с готовностью финансировали американские ипотечные кредиты. Однако сейчас управляющие федеральным резервным банком явно опасаются, что здоровая монетарная политика, то есть поддержание сравнительно высокой кредитной ставки, может в самом деле спровоцировать рецессию, и они, скорее всего, понизят ее на заседании в среду с тем, чтобы поддержать экономический рост. Они не могут в предвыборный год допустить экономический спад и подъем безработицы. Беда в том, что такое решение приведет к росту инфляции, падению курса доллара и рано или поздно - рецессии. Инфляция, и это хорошо известно, предшествует рецессиям.


XS
SM
MD
LG