Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге встретились президенты Латвии, Литвы и Эстонии.


Главной темой встречи лидеров трех прибалтийских стран были проблемы энергетической зависимости и экологическая безопасность Балтийского моря. На встрече должен был присутствовать и президент Польши Лех Качиньский, но он в Ригу не приехал из-за осложнившейся внутриполитической ситуации на родине,- передает корреспондент РС Михаил Бомбин.


Накануне рижской встречи Латвия, Литва, Эстония и Польша выработали единую позицию в отношении строительства российско-германского газопровода "Норд стрим". По мнению лидеров этих стран, Европе следует отказаться от данного проекта по соображениям экологической безопасности. Дело в том, что нитка газопровода пройдет по дну Балтийского моря, где после Второй мировой войны было затоплено около 300 тонн химического оружия. Ипритовые снаряды изрядно проржавели и, по мнению президентов, прокладка газопровода может привести к крупной экологической катастрофе.


Директор экологической организации "Зеленый крест" Артур Плотнекс в интервью нашему корреспонденту подтвердил, что строительство газопровода способно спровоцировать экологическую катастрофу.



XS
SM
MD
LG