Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биржа предсказаний в США: выборный прогноз можно продать


"Рыночные" прогнозы результатов голосования оказались точнее, чем традиционные

"Рыночные" прогнозы результатов голосования оказались точнее, чем традиционные

Организация Iowa Electronic Markets ( IEM ) возникла в 1988 году на базе Университета Айовы (штата, открывающего праймериз). Биржа по торговле предсказаниями результатов выборов была создана, чтобы проследить, может ли рынок быть эффективным футурологическим инструментом: в IEM торгуют прогнозами результатов выборов; выплата зависит от степени совпадения прогноза с реальными результатами.


В отличие от обычных рынков купли-продажи фьючерсных контрактов, IEM является некоммерческой организацией - ее цели в основном образовательные и исследовательские. Максимальная ставка в торгах политическими прогнозами составляет 500 долларов, минимальная - 5 долларов. Участвовать в «политических» торгах могут все желающие – обычно это студенты крупных американских институтов.


По данным недавних торгов, шансы сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон заручиться выдвижением в президенты от демократической партии составляют 70% против 15% у ее ближайшего соперника сенатора от Иллинойса Барака Обамы. У республиканцев бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани имеет 40% против 31,5% у бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. В случае противостояния Клинтон и Джулиани в финале президентской гонки у Клинтон 48% на победу, у Джулиани – 32%.


Это - всего лишь рыночный прогноз голосования, которое произойдет ровно через год. Однако 20-летняя история Iowa Electronic Markets свидетельствует, что прогнозы результатов политических выборов, сформированные на этом рынке, отличаются более высокой точностью, чем традиционные опросы общественного мнения.


О том, чем вызвана такая точность, Радио Свобода рассказала член правления IEM профессор Университета штата Айова Джойс Берг:


- Во-первых, мы просим брокеров предсказать, что произойдет в будущем, в то время как при опросах общественного мнения ответ респондента отражает ситуацию, соответствующую моменту ответа. Во-вторых, наши брокеры ставят на кон пусть и небольшие, но живые деньги. Так что, прежде чем ставить на того или иного кандидата, у них есть стимул хорошенько подумать и собирать информацию. Третья причина в том, что если при традиционном опросе у вас есть только выбор между категорическими "да" или "нет", наши брокеры имеют возможность выражать оттенки уверенности или неуверенности. Скажем, шансы на победу этого кандидата в президенты равны 80%, а того - 50%. Принцип "все или ничего" исключен.


- А легко ли организовать и поддерживать такой необычный рынок политических прогнозов?


- После первоначальных затрат управление им обходится очень недорого. Разумеется, наша деятельность требует компьютерного оборудования, но нам не надо постоянно названивать брокерам в ожидании обновлений. Все самые свежие данные моментально появляются на экранах наших компьютеров перед нами. Цены отражают мнение брокеров в той или иной момент. Опрос же требует длительного контакта с людьми.


По словам профессора Берг, интенсивность обмена прогнозами в последние годы резко возросла с развитием интернета.


XS
SM
MD
LG