Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники Саранска получат по автобусной остановке


Как именно чиновники должны управлять движением транспорта, пока непонятно, но известно, что делать это они будут оперативно

Как именно чиновники должны управлять движением транспорта, пока непонятно, но известно, что делать это они будут оперативно


Дежурство муниципальных служащих на остановках общественного транспорта введено администрацией Саранска. Таким образом городские власти намерены решить одну из главных проблем столицы Мордовии - транспортную. Каждое утро на остановках сотни горожан выстаивают долгое время в тщетных попытках доехать на работу, учебу, по делам. Городские власти полагают, что чиновники-дежурные смогут организовать работу автомобильного пассажирского транспорта.


Добраться на работу и учебу и обратно стало главной проблемой саранских служащих и студентов. Городские власти намерены решать проблему, оптимизируя работу автотранспорта. Именно для этого и решено привлечь чиновников городской и районных администраций.


Мэр Саранска Владимир Сушков предложил организовать ежедневное дежурство муниципальных служащих на остановках с конца октября месяца и до новогодних праздников. Основная их задача – проведение мониторинга и оперативное принятие решений в случаях большого скопления пассажиров, рассказала пресс-секретарь администрации столицы Мордовии Галина Савинова: «В самое сложное время, когда поток пассажиров будет особенно большим, он сможет внести свои коррективы, сможет вызвать дополнительный транспорт и так далее».


Предложение мэра встретило, мягко говоря, непонимание со стороны многих горожан: «Решение несколько странное, потому что за это отвечают диспетчерские, которые есть при каждой автоколонне. Я езжу на автобусе, я знаю, что и у частников, и у водителя на лобовом стекле висит график выезда. В общем-то, непонятны действия чиновников. Пришли они на остановку, транспорта, допустим, не хватает, они же все равно будут звонить в ту же диспетчерскую, где им скажут, что, например, два или три автобуса сломались, поэтому на линию не вышли», - так комментирует идею властей жительница Саранска.


Светлана Демина каждое утро добирается до работы на общественном транспорте. Пока чиновников на остановках она не видела. По специальности Светлана историк и шутит - впору книгу писать о «прожектах» властей по городскому благоустройству: «Вообще у нас городские власти иногда предлагают безумные, на мой взгляд, идеи. Я помню эпопею с тем, чтобы подписать всех кошек и собак, посадить консьержку в каждом подъезде. Представляете, в "хрущевке" на первом этаже в подъезде еще чтобы консьержка сидела. Или недавняя идея, когда у каждого дома будет тоже смотритель из чиновников. Честно сказать, я не знаю - и знакомых у меня нет, которые знают, кто у них смотритель дома».


Но одно из предложений по оптимизации работы транспорта может оказаться весьма действенным. Речь - о переносе времени начала занятий в вузах Саранска. Говорит Галина Савинова: «Они, как правило, начинали учебу с восьми часов. Руководители этих учебных заведений так же в принципе согласны на то, чтобы пересмотреть график».


Перенос начала занятий в вузах и техникумах с восьми утра на половину девятого или даже девять часов может реально исправить ситуацию. Но руководители некоторых учебных заведений отказались менять расписание, объясняя это рекомендациями медиков.


XS
SM
MD
LG