Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия СПС обвиняет власти в незаконном давлении на нее


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Андрей Шароградский : Партия «Союз правых сил» заявила о давление, которое оказывается на неё в ходе предвыборной кампании. Помимо многочисленных инцидентов в регионах, проблемы могут появиться и у руководства СПС. В органы российской власти с жалобами на лидеров СПС обратилось руководство Демократической партии России, кроме того жалобу подал и депутат Государственной Думы Михаил Маркелов. В СПС полагают, что эти политики добиваются снятия правой оппозиционной партии с предвыборной дистанции. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : По мнению экспертов, участившиеся в регионах случаи давления на "Союз правых сил", говорят о спланированной акции. Слово эксперту Независимого института выборов Александру Кыневу.



Александр Кынев: Действительно на СПС в регионах оказывается давление, потому что та кампания, которую мы видим, она является достаточно массовой. То есть случаи, например, с появлением листовок по поводу того, что СПС якобы приглашает на работу ВИЧ-инфицированных, они отмечены по всей стране: в Красноярске, в Томске, в Ленинградской области и так далее. То есть в абсолютно разных географических зонах совершенно как бы однотипные материалы, очень похожие на те, которые были весной на выборах в заксобрания. Плюс начинаются изъятия распространяемых газет. Например, в Перми уже были инциденты, в том же Красноярске по поводу запрета на распространение печатного издания под названием "Проблема номер один", которую как раз региональные организации СПС распространяли. Я уже молчу про инциденты, которые были со сжиганием книги Немцова в Москве, которые были, когда тот же Немцов ездил во Владивосток, когда помещение, где у него была встреча, залили фенолом, чтобы сорвать встречу. То есть таких больших и маленьких пакостей в регионах довольно много и это в принципе продолжает ту стратегию, которая была весной, когда с СПС активно боролись в целом ряде регионов. Как мы знаем, была совершенно скандальная ситуация в Дагестане, в Московской области и в Ленинградской области. По сути дела можно говорить о том, что результаты были сфальсифицированы. Например, в той же Ленинградской области первоначально СПС, как известно, преодолевал 7-процентный барьер, а на потом на нескольких участках пересчитали голоса, часть бюллетеней записали в недействительные, и получилось, что они получили 6,997. Этого оказалось недостаточно для прохождения в парламент.



Олег Кусов : Однако почти за месяц до дня голосования претензии к лидерам СПС появились у руководства Демократической партии России и у депутата Государственной Думы Михаила Маркелова. ДПР обратилась в Центризбирком, Генеральную прокуратуру, ФСБ и МВД с обвинениями в подготовке лидерами СПС массовых волнений в день голосования. Депутат Государственной Думы Михаил Маркелов направил в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой проверить изложенные в ряде публикаций российских средств массовой информации факты о причастности одного из лидеров СПС Бориса Немцова к аферам в банке "Нефтяной", а РАО "ЕЭС России" в финансировании этой партии.


Лидер СПС Никита Белых назвал эти обращения политическими доносами. Он считает, что перед определенными людьми стоит задача - убрать все препятствия с пути "Единой России" и Владимира Путина. Не исключено, как полагают правые, что эти люди будут добиваться снятия "Союза правых сил" с парламентских выборов.


Один из лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов на днях посетил Краснодар. В этом регионе партийная организация заявила о своем самороспуске. Немцов отказался комментировать эту проблему, сославшись на то, что внутрипартийные скандалы на время выборов должны быть замяты. Борис Немцов встретился с избирателями, провел пресс-конференцию и устроил презентацию своей новой книги "Исповедь бунтаря". Рассказывает наш корреспондент в Краснодаре Иван Петров.



Иван Петров : Как известно, краснодарское региональное отделение политической партии "Союз правых сил" объявило о досрочном прекращении полномочий регионального политсовета и ревизионной комиссии. Причиной самороспуска явилась критическая ситуация, сложившаяся в краевой организации в результате принятых в Москве на съезде СПС решений, когда прежнее краевое руководство было вычеркнуто из партийных избирательных списков. Эксперты и политологи считаю, что самороспуск руководства СПС никак не повлияет на исход выборов и ситуацию в Краснодарском крае, однако может деморализовать электорат правых в целом по России.


На пресс-конференции Немцов представил кубанским журналистам кандидата номер один на выборы в Государственную Думу - бизнесмена Станислава Бабина, из-за кандидатуры которого и разгорелся скандал. По словам Бориса Немцова, своими основными задачами СПС видит отмену цензуры в прессе, отмену монополий в России, на которые, по его мнению, ставит действующей президент, возвращение губернаторских выборов в регионах. На пресс-конференции Немцов сообщил о перспективах СПС попасть в Думу. По его словам, у партии шансы пройти есть.


"Я не стал бы ввязываться в это дело, если бы шансов не было, - отметил Борис Немцов. - По результатам весенних выборов наша партия показала очень неплохие результаты, по некоторым округам более 16 процентов. Главное, чтобы народ поверил в правду, а правда за нами".


А вот на улице группа неизвестной молодежи пикетировала презентацию книги Бориса Немцова. Когда Немцов зашел в здание магазина "Книжный мир", где должно было проходить мероприятие, его сторонников обсыпали мукой сверху неизвестные хулиганы, которые тут же и скрылись. Ни милиции, ни сторонникам Немцова задержать хулиганов не удалось.



Олег Кусов : Накануне нынешних парламентских выборов, по мнению экспертов, представители власти оказывают давление, главным образом, на две партии - "Союз правых сил" и "Справедливую Россию". Слово эксперту Независимого института выборов Александру Кыневу.



Александр Кынев : Во всяком случае так было последний месяц. Но сейчас такое ощущение, что кампания против "эсеров" стала немножко спадать, потому что уже стало понятно, что еще немножко додавить и у нас может оказаться вообще двухпартийный парламент, где не будет никого, кроме "Единой России" и коммунистов, а для имиджа страны это, наверное, было бы не самым лучшим вариантом. В современных условиях, скорее всего, мне кажется, что сейчас такая активная кампания против "эсеров", наверное, немножко стихнет, потому что они сами сделали много ошибок, в общем, кампания и так достаточно далеко зашла.


Что касается кампании против СПС, надо смотреть, как ситуация будет развиваться. Не исключаю, что давление как раз на СПС в этой ситуации будет продолжаться. Я думаю, что в ближайшее время, скорее всего, мы увидим рост кампании против коммунистов, потому что коммунисты за последние месяцы, особенно в условиях борьбы с "эсерами", очень резко усилились, они ведут очень качественную кампанию в целом ряде регионов, и уже начинают возникать опасения, что они получат больше, чем им заранее было отведено по некоторым кремлевским сценариям.


Есть некий сценарий, который, наверное, на этих выборах реализуется и, соответственно, всех участников кампании пытаются различными, скажем, методами держать в рамках тех ниш, которые им определены, и не выпускать за определенные пределы, когда они начинают слишком сильно усиливаться. Но я думаю, что в любом случае у нас очень много примеров, когда на выборах все равно последнее слово за избирателем, и множество примеров, когда люди в конце концов все равно голосовали по-своему и голосовали вовсе не за тех, за кого было заведомо предначертано по тому или иному плану. И за последний год таких примеров в регионах было достаточно. Так что я думаю, что на федеральных выборах есть шанс, что все равно результат будет отличаться от неких умозрительных построений каких-то технологов.



Олег Кусов : Говорил Александр Кынев. Многие эксперты сходятся во мнении, что за кампанией по дискредитации оппозиционных партий стоят представители так называемой властной вертикали.




XS
SM
MD
LG