Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Россель провел пресс-конференцию


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец .



Андрей Шароградский : В конце октября в Екатеринбурге прошли сразу несколько крупных региональных и российских конференций по семейной политике и решению демографических проблем. Чиновники, медики, политики, общественники готовятся к 2008 году. напомню, что президент России Путин объявил следующий год - Годом семьи. На Урале аудитория всех собраний на эту тему была преимущественно женской. Как показало общение, женщины считают помехой семье дороговизну жизни, пьянство и отсутствие жилья. С подробностями Евгения Назарец.



Евгения Назарец: В 2008 году Владимир Путин посоветовал всей стране заняться семейными проблемами. И вот нынешней осенью сотни свердловчан и жителей соседних областей покинули свои семьи, чтобы принять участие в конференции по государственной, семейной политике в регионах. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель достаточно давно руководит регионом и еще дольше женат, поэтому позволяет себе лирические отступления перед женской аудиторией.



Эдуард Россель : Ну, вот я учился в институте, решили с женой пожениться - я на 2 курсе, а она на 3 перешла. У нас никогда не было такой мысли, чтобы прийти в обком партии и сказать - дайте нам жилье. Нас бы там послали очень далеко. Зашли к старушке. Они живет одна. Дом здоровый. Я говорю - давайте я вам буду носить воду, рубить дрова, печку топить, только пустите нас. Нет. Вот у меня есть флигель в огороде. Вот вытащи дрова оттуда, там печка есть, отремонтируй. И начала мы жить. И докладываю вам - 14 марта 2008 года мы с ней будем отмечать 49 лет совместной жизни, а в 2009 году - первые 50 лет совместной жизни. Нам надо воспитывать крепость семьи, тогда можно побороть все абсолютно.



Евгения Назарец: Это был ответ свердловского губернатора на вопрос о жилищных проблемах молодых семей. В ответ на записку о поиске работы молодыми выпускниками технических вузов, Эдуард Россель рассказал о темпах развития торговли и нехватке кадров в этой сфере. А на просьбу одной из слушательниц ввести "сухой" закон, глава области рассказал еще одну поучительную историю про партнерство власти и крупного бизнеса.



Эдуард Россель : Вот село Ромашево. Пьянствовали во всю. Я попросил Каретова Николая Николаевича взять эту деревню. Мы строим сейчас 100 гектар теплиц - цветы заняли первое место в России. Розы. Каретов пришел на сбор села и сказал - мужики, если вы мне даете слово, что прекращаете пьянствовать, я у вас выкуплю землю по хорошей цене. Они дали слово. Он выкупил землю. Они купили за один год 250 легковых автомобилей.



Евгения Назарец: Женщины, а их в зале было большинство, спрашивали главу области о медицине, о непомерных коммунальных расходах, о дороговизне так называемого массового спорта. Губернатор собрал все вопросы, дав обещание со всем разобраться. Педагоги Валентина и Лариса из Староуткинского городского округа покинули зал очарованными.



Валентина : Мне лично понравилось выступление Эдуарда Эргартовича. Он свободно, легко общается с народом.



Лариса : Не чувствуешь никакой планки.



Евгения Назарец: Ирина Зверева, председатель обкома профсоюза лесных отраслей, считает, что много из услышанного имеет отношение не только к личному жизненному и семейному опыту 70-летнего свердловского губернатора, но и будет полезно ее коллегам.



Ирина Зверева : Мы будем разрабатывать планы на 2008 год, раз это Год семьи. Наши профкомы обязательно будут участвовать в реализации всех программ, которые мы услышали.



Евгения Назарец: Елена, врач-невролог из Тавды, приехав за 500 километров до Екатеринбурга, из зала вышла в легком недоумении.



Елена : Хотелось задать вопрос Росселю, но постеснялась. Инвалидов у нас защитили. Имеешь инвалидность - имеешь право бесплатно съездить за счет ФОМС в санаторий. А я сталкиваюсь по роду работы с тем, что у нас много работающего населения и много болеющего населения, но они не могут себе позволить санаторно-курортное лечение. Вот такой вопрос, но постеснялась задать, тем более я посмотрела, что Эдуард Эргартович не очень относится к вопросам на тему жилья. У нас те же самые вопросы.



Евгения Назарец: Елену на эту конференцию никто не звал. Она ехала на другую, медицинскую, конференцию врачей-неврологов. Но из-за политического мероприятия под эгидой "единороссов" собрание медиков перенесли из центра города в отдаленную больницу на несколько часов позже. На врачебную встречу Елена и ее коллеги из других отдаленных городов уже не попали - домой не успеть вернуться. Вместо профессионального общения состоялась не подготовленная встреча с властями при исполнении указа президента - сделать год президентских выборов Годом семьи.




XS
SM
MD
LG