Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскрыто дело об убийстве мастера спорта международного класса по шахматам Сергея Николаева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский : Дело об убийстве мастера спорта международного класса по шахматам Сергея Николаева раскрыто. Об этом руководителям постоянного представительства республики Саха сообщил прокурор Москвы Юрий Семин. Сегодня же Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест шестерых московских школьников. Их обвиняют в убийстве "по мотивам национальной розни". В российской прессе уже появились сообщения о том, что это не единственное нападение, совершенное арестованными подростками. Тему продолжит моя коллега корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Уроженец Якутии Сергей Николаев был убит в Москве 20 октября. По словам свидетелей, на улице к нему пристала группа подростков, которые стали задирать проходившего мимо Николаева, но тот не обращал на них внимания. Это и разозлило молодчиков. Они набросились на мужчину, стали избивать его, а после несколько раз ударили упавшего Николаева ножом.


Следующей жертвой стал дворник Рустам Гулимов из Узбекистана, избитый подростками, в тот же день.


Позже выяснилось, что это дело может разрастись до очередного масштабного расследования о массовых убийствах на национальной почве. Как сообщила газета "Время новостей", только начав изучать фото- и видео-"архивы" из мобильных телефонов задержанных по подозрению в совершении убийства Сергея Николаева следователи заподозрили, что они могут иметь отношение еще к двум десяткам аналогичных нападений.


Первоначально сообщалось, что нападавшие - фанаты «Спартака». Однако теперь, когда их личности установлены, дело, как сообщают в следственном комитете, раскрыто и скоро будет передано в суд, ни в ГУВД Москвы, ни в прокуратуре информацию о том были ли подростки футбольными фанатами не комментируют. А вот, как комментирует происшедшее лидер фанатского движения «Спартака» "Фратрия" Иван Катанаев.



Иван Катанаев : Просто так получилось, что именно в этот день не так далеко от "Юго-Западной", где все это произошло, "Спартак" играл в "Лужниках", то есть это на одной ветке метро. Но ситуация в том, что тогда, когда произошло убийство, а это было в начале 5-го вечера, насколько мне известно из газет, все фанаты "Спартака" были на футболе. У нас с 4 часа только закончился матч. Если кто-то и был в "Лужниках", он знает, что порядок выхода с этого большого стадиона очень затруднен, он ограничен милицией. Поэтому даже теоретически невозможно к этому времени, к началу 5-го, успеть на "Юго-Западную", и тем более там находиться и использовать какие-то подручные средства. Потому что на футбол вы с ними явно не попадете.



Марьяна Торочешникова : По сообщениям российских средств массовой информации, сегодня в Москве действуют 22 молодежные группировки футбольных фанатов, в которые входят преимущественно болельщики "Спартака", ЦСКА и "Динамо". Наиболее агрессивны группировки подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Они прекрасно знают фанатскую иерархию, но, как правило, ей не подчиняются. В то же время правозащитники отмечают, что именно среди таких футбольных фанатов особенно распространены ксенофобские настроения. Говорит директор информационно аналитического центра "Сова" Александр Верховский:



Александр Верховский : Действительно, довольно много агрессивных людей по отношению к визуальным меньшинствам или просто там неонацистов. В разных клубах разные пропорции среди болельщиков. У "Спартака" это довольно много. Это не означает, конечно, что это именно они совершили это убийство, но, в принципе, со спартаковскими болельщиками очень часто связаны какие-то эпизоды. Например, недавно буквально было нападение в электричке. Там просто свидетели видели на части нападающих спартаковские шарфы.


Футбольные фанаты, если мы говорим не о болельщиках вообще, а именно о фанатах, они по определению агрессивны. Это является частью их самоопределения. Они определяют себя как людей агрессивных, склонных к насилию. Вопрос в том, на кого это насилие будет направлено. Теоретически оно должно быть направлено на противника, на то, чтобы друг с другом сражаться. Понятно, что в жизни так быть не может, и насилие направляется в разные другие стороны. Поэтому среди фанатов так высок процент людей, которые вовлечены в неонацистские группировки.



Марьяна Торочешникова : Лидер фанатского движения «Спартака» "Фратрия" Иван Катанаев, категорически отрицает причастность футбольных фанатов к нападению на Сергея Николаева.



Иван Катанаев : Фанатский мир довольно больной, но, на самом деле, он довольно тесный. Мы все друг с другом общаемся. Естественно, все новости, которые у нас происходят в стране и в городе, естественно, они также обсуждаются. Со своей стороны могу заявить совершенно точно и категорично, что ни одно организованное фандвижение ни "Спартака", ни какого другого клуба к этому отношения не имело и иметь не может. Потому что это как бы чистейшей воды криминал, который каким-то образом списывается на фанатов. Зачем это нужно? Кому это нужно? Опять же это остается загадкой. Все равно, что у Чекатило нашли бы шарф ФК "Ростов" и обвинили бы фанатское движение Ростова в том, что они такие убийцы.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, и правозащитники не поддерживают версию о причастности к убийству футбольных фанатов, отмечая при этом, что руководствам футбольных клубов все же следует продумать механизм воздействия на болельщиков, пропагандирующих ксенофобские лозунги во время футбольных матчей. Говорит Александр Верховский:



Александр Верховский : Совершенно не уверен, что в данном случае это фанаты причастны к убийству. В каком-то смысле, это даже не важно. Но всем известно, что на футбольных матчах скандируются российские лозунги постоянно. С этим же никто ничего поделать не может. Это, в общем, должно быть заботой не полиции, а руководства клубов.



Марьяна Торочешникова : Убийство шахматиста Сергея Николаева - не первая история, которую связывают с футбольными болельщиками. В апреле прошлого года фанаты избили министра культуры Кабардино-Балкарии, певца Заура Тутова . Тогда трое из них были задержаны, и в ноябре решением Измайловского суда Москвы были осуждены на сроки от одного до полутора лет.



XS
SM
MD
LG