Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии защитил «лагерь патриотов» от российских миротворцев


Редкий день в зоне абхазско-грузинского конфликта обходится без «провокаций»

Редкий день в зоне абхазско-грузинского конфликта обходится без «провокаций»

Сегодня на административной границе Абхазии произошло столкновение российских миротворцев с грузинскими военнослужащими. По сообщению грузинских СМИ, в какой-то момент в ходе развития конфликта Тбилиси объявил о приведении вооруженных сил страны в состояние полной боевой готовности.


Село Ганмухури (Тбилиси административно помешает его в границы Зугдидского района) расположено на правом, то есть абхазском берегу пограничной реки Ингури. Именно здесь год тому назад по решению президента Михаила Саакашвили был открыт молодежный «лагерь патриотов». С тех пор Сухуми и МИД России безуспешно требуют упразднить лагерь, находящийся в самом центре зоны конфликта. На этот счет неоднократно высказывался и президент непризнанной республики Сергей Багапш. Однако г-н Саакашвили категорически отказывался вывести лагерь из Ганмухури.


Как сообщил в интервью Радио Свобода руководитель медиа-центра правительства Абхазской автономной республики (в составе Грузии) Рауль Кирия, утром во вторник российские миротворцы «вторглись на военной технике» в Ганмухури, напали на грузинских бойцов из части спецназначения МВД (она охраняет «патриотов»), разоружили их, избили и увезли в неизвестном направлении. Вскоре военнослужащие, однако, были освобождены.


Командующий миротворческими силами в зоне конфликта генерал-майор Сергей Чабан утверждает, что никакого вторжения не было – российские миротворцы в полном соответствии со своим мандатом проводили неподалеку плановые мероприятия, когда к ним подошли грузинские полицейские, словесно оскорбили и угрожали оружием. Миротворцы были вынуждены разоружить полицейских.


В течении нескольких часов в селе Ганмухури продолжалось противостояние сотен военнослужащих трех сторон (вслед за миротворцами к селу стала подтягивать свои силы и абхазская сторона). Происходили даже перестрелки, в которых, к счастью, никто не пострадал. Наконец в Ганмухури в окружении офицеров личной охраны и сопровождении министров обороны и внутренних дел явился лично президент Саакашвили. Между сотрудниками его охраны и российскими миротворцами завязалось нечто похожее на рукопашную схватку. Автоматы Калашникова при этом использовались как дубинки – выстрелить никто не решился.


Президент Саакашвили подошел к первому попавшемуся ему на глаза российскому офицеру и отчитал его в присутствии журналистов: «Мы поставили молодежный лагерь, поставили полицейских их охранять. Вы сегодня напали на пост полиции в нарушение вашего мандата, в нарушение всех международных норм, избили наших полицейских. Немедленно увозите отсюда всех ваших военных. Чтоб ни разу больше они сюда не приезжали. Мы отдали приказ при следующем нападении защищаться всеми средствами и возможностями, а возможностей у нас достаточно, и вы это знаете. Передайте вашему командующему Чабану, что я его объявляю нежелательной персоной в Грузии и пусть в ближайшее время он покинет нашу страну. Я вам сообщаю, что Сухуми - это такая же Грузия, как Ганмухури, как Зугдиди, как Тбилиси».


Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал произошедшее провокацией: «Совершалась патрулирование миротворческими силами, группа вооруженных людей пыталась препятствовать им. Они их задержали и это вызвало провокацию. Собрали 200-250 человек, стали угрожать. Но это не тот случай, когда можно угрожать. Они тоже подтянули бронетехнику и прочее. В общем, довели ситуацию до абсурда. Очередная провокация».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG