Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великий детский роман Америки. Харпер Ли награждена медалью Свободы


Харпер Ли, автор единственного романа

Харпер Ли, автор единственного романа

30 октября писательница Харпер Ли (Harper Lee) стала лауреатом высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы за выдающийся вклад в литературу. Харпер Ли — автор единственного романа — «Убить пересмешника». Эта книга была опубликована в 1960 года, сразу стала бестселлером и остается в списке бестселлеров по сей день. В 1999 году ее выбрали «Лучшим романом столетия» в опросе, проведенном Библиотечным журналом. Книга была удостоена Пулитцеровской премии и дважды экранизировалась. Харпер Ли 81 год, она не дает интервью и редко появляется на публике. Она работала над вторым романом, но он до сих пор не увидел свет.


Красотой песни пересмешник заслужил звание штатной птицы Техаса. Но и в Алабаме, где разворачиваются события романа Харпер Ли, считается грехом убить безобидную певчую птичку. Это — то же самое, что обидеть ребенка, отняв веру в идиллический мир взрослых, где царит добро и побеждает правда. Об этом книга «Убить пересмешника». Ее вечная тема — инициация, открытие зла. В сущности, это — сюжет сказки.


«Никто, — удивлялась Фланнери О.Коннор, — не замечает, что Харпер Ли написала детскую книгу». Какими, добавим, были и многие другие великие американские романы, начиная с первого — «Приключения Геккельбери Финна». Марк Твен открыл Америку, показав ее юной, наивной, незрелой, доверчивой и жестокой. Харпер Ли продолжила классика, вернув читателя в причудливый мир «южной готики». Ее создали Фолкнер, та же Фланнери О.Коннор, Теннеси Уильямс, сама Харпер Ли и ее школьный друг Трумен Капоте. Это, пожалуй, самое плодотворное в американской словесности направление соединяет необычные события, сверхъестественные обстоятельства и гротескных в своих бесконечных чудачествах персонажей, которые топчутся на границах правдоподобия, но не переступают их. В романе Ли самый невероятный из них — главный: Аттикус Финч. Как и положено идеальному рыцарю без страха и упрека, он в этом юридическом триллере — адвокат, а не прокурор, защитник обездоленных, «одинокий ковбой», сражающийся за справедливость, вопреки всем, кому без нее жить проще. Его миссия в романе — не только спасти невинно осужденного, но и стать примером для всех детей, которые уже почти полвека читают эту книгу в школе. Поразительно, что даже после этого она не утратила своей первозданной свежести и обаяния.


Весной в паре пересмешников, рассказывают орнитологи, поют только самцы. Но в конце лета, когда птенцы улетели из гнезда, тихую и нежную песню заводит уже самка пересмешника. Такой песней был первый роман Харпер Ли, который так и остался единственным и нестареющим.


XS
SM
MD
LG