Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На грузино-абахазской границе произошла стычка между грузинской полицией и российскими миротворцами


Программу ведет Дмитрий Волчек . Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек : В селе Ганмухури на грузино-абхазской границе сегодня произошла стычка между грузинской полицией и российскими миротворцами. На место происшествия прибыл президент Грузии Саакашвили и объявил командующего миротворцами генерала Сергея Чабана персоной нон-грата в Грузии. Репортаж корреспондента Радио Свобода Георгия Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Село Ганмухури Зугдидского района Грузии территориально расположено на правом, то есть абхазском берегу, пограничной реки Энгури. Именно в этом селе год тому назад решением президента Саакашвили открылся молодёжный «лагерь патриотов». С тех пор и абхазские власти, и МИД России безуспешно требуют упразднить лагерь, находящийся в самом центре зоны конфликта.


Как сообщил в интервью Радио Свобода руководитель медиацентра правительства Абхазской автономной республики Рауль Кирия, утром во вторник российские миротворцы, по его утверждению, вторглись на военной технике в село Ганмухури, напали на грузинских бойцов из части спецназначения МВД, разоружили их, избили и увезли в неизвестном направлении. Но вскоре освободили.


Однако командующий миротворческими силами генерал-майор Сергей Чабан утверждает, что никакого вторжения в село не было. Российские миротворцы, в полном соответствии с мандатом, проводили плановые мероприятия в зоне конфликта, когда к ним подошли грузинские полицейские, словесно оскорбили и угрожали оружием. Миротворцы были вынуждены разоружить полицейских. В течение нескольких часов в селе Ганмухури продолжалось противостояние сотен военнослужащих со всех трёх сторон, поскольку вслед за миротворцами к границе стала подтягивать силы и абхазская сторона. То и дело происходили даже перестрелки, но к счастью, никто не пострадал.


И в это время, в село Ганмухури в сопровождении министров обороны и внутренних дел, а также офицеров личной охраны явился Президент Саакашвили. Между сотрудниками его личной охраны и российскими миротворцами завязалось нечто похожее на рукопашную схватку. Автоматы Калашникова при этом использовались, как дубинки, но выстрелить, к счастью, никто не решился. Президент Саакашвили подошёл к первому попавшемуся ему на глаза российскому офицеру и отчитал его в присутствии журналистов:



Михаил Саакашвили : Вы сегодня напали на пост полиции в нарушении вашего мандата, в нарушение всех международных норм, избили наших полицейских. Немедленно увозите отсюда всех ваших военных, чтоб ни разу больше они сюда не приезжали. Мы дали приказ защищаться при следующем нападении. Защищаться всеми средствами и возможностями, а возможностей у нас достаточно, и вы это знаете. Нашему терпению приходит конец. Передайте вашему генералу Чабану, что я его объявляю нежелательной персоной в Грузии. И пусть в ближайшее время он покинет территорию Грузии. Я вам сообщаю, что Сухуми - это такая же Грузия, как Ганмухури, как Зугдиди, как Тбилиси.



Георгий Кобаладзе : Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью грузинским журналистам по телефону из Сухуму назвал произошедшее «провокацией».


XS
SM
MD
LG