Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Замораживание цен вызвало ажиотажный спрос на продукты


Программу ведет Дмитрий Волчек . Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.



Дмитрий Волчек : Попытка регулировать цены на продовольствие, соглашениями о замораживании дала сигнал к ажиотажному спросу. Как пишет сегодня газета «Коммерсант», дистрибьюторы и производители зафиксировали двух-, трехкратный рост спроса на замороженные позиции, в том числе растительное масло, а также товары, не вошедшие в список – мясные, молочные, рыбные и плодоовощные консервы. Ажиотаж провоцируют и покупатели, и магазины, которые тоже закупаются впрок в ожидании нового витка цен, который, как полагают эксперты, может произойти еще до конца нынешнего года. Потребительские ожидания уже подкрепляются ростом цен - подорожание началось во всей отрасли. Растут оптовые цены на овощные консервы - 10-15 процентов с уровня конца лета 2007 года, кондитерские изделия – 7 процентов, молочную продукцию – 20 процентов, масло и жировую группу – 40 процентов, бакалейные товары – 20 процентов. В дистрибьюторских компаниях утверждают, что закупки сетей и розничных рынков по этим товарным категориям за последние две недели увеличились в 2-3 раза. О том, как воспринимают последствия роста и замораживания цен продавцы и покупатели, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Ольга Бакуткина : Саратовские торговые сети супермаркетов эконом-класса «Минима», «Гроздь», «В яблочко», «Социализм» подписали соглашение с правительством области о фиксации цен на основные продукты питания. В свою очередь правительство обещало этим торговым предприятиям налоговые льготы и финансовую поддержку. Речь идет о фиксации цен не на весь ассортимент основных продуктов, но в каждом наименовании должны быть представлены 1-2 вида товара местного производства с низкой ценой.


Один из сетевых магазинов "В яблочко" на Московской уже выполнил данное обещание. На прилавках появились оранжевые ценники с фиксированной ценой. Говорит продавец молочного отдела Мария.



Мария : Сыр "Витязь" - 197,97 и сыр российский "Радость" - 210,95. Это наши производители. На 50 рублей снизился цен. Я купила килограмм.



Ольга Бакуткина : Фиксированные цены, по словам торгового инспектора Елены Щербаковской, выгодны магазинам.



Елена Щербаковская : Я считаю, что это очень хорошо - фиксированная цена. Ведь зарплату никто не поднял никому, только что пенсионерам, да и то не намного. С точки зрения торговли, я бы сказала, что тоже выгодно - цена снижается на какой-то товар. Люди приходят из других районов, чтобы купить. Поэтому получается, что чем меньше мы продаем по цене, но мы большим количеством продаем.



Ольга Бакуткина : За счет увеличения оборота.



Елена Щербаковская : Да, это тоже выгодно. Тем более у нас, в основном, домашние хозяйки и пенсионеры. Олигархи не заглядывают в такие магазины. Поэтому лучше, когда фиксированная цена.



Ольга Бакуткина : На вопрос - ощутима ли для рядового покупателя фиксация цен на отдельные виды продуктов? - отвечает покупатель, рекламный менеджер Светлана.



Светлана : 1-2 рубля вот эти оранжевые ценички, в общем, погоды не делают. Я плавленые сырки брала по 8 рублей, по 10 рублей, а теперь они уже. Молочные изделия, макароны растут цены день ото дня. Я пока не ощутила того, что правительство области принимает какие-то меры.



Ольга Бакуткина : Врач Татьяна, постоянный покупатель магазина "В яблочко", считает, что фиксация цен не решит проблему.



Татьяна : Я считаю, что масло даже стало дороже. Я масло, в основном, вот это покупают. Оно дорогое. Сыр тоже - дорого. А то, что изменилось молоко, так я его не пью. Если больше будет продуктов, они будут так и так дешеветь. По-моему, так.



Ольга Бакуткина : В любом случае, соглашение о фиксированных ценах заключено до нового года. Сколько будут стоить продукты через два месяца - пока неизвестно.



XS
SM
MD
LG