Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - писательница Харпер Ли



Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 30 октября - писательница Харпер Ли, которая стала лауреатом высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы за выдающийся вклад в литературу.


Харпер Ли - автор единственного романа - "Убить пересмешника". Эта книга была опубликована в 1960 года, сразу стала бестселлером и остается в списке бестселлеров по сей день.


Человека дня представляет Александр Генис.



Александр Генис : Красотой песни пересмешник заслужил звание штатной птицы Техаса. Но и в Алабаме, где разворачиваются события романа Харпер Ли, считается грехом убить безобидную певчую птичку. Это – то же самое, что обидеть ребенка, отняв веру в идиллический мир взрослых, где царит добро и побеждает правда.


Об этом книга «Убить пересмешника». Ее вечная тема – инициация, открытие зла. В сущности, это – сюжет сказки.


«Никто, - удивлялась Фланнери О.Коннор, - не замечает, что Харпер Ли написала детскую книгу».


Какими, добавим, были и многие другие великие американские романы, начиная с первого – «Приключения Геккельбери Финна». Марк Твен открыл Америку, показав ее юной, наивной, незрелой, доверчивой и жестокой. Харпер Ли продолжила классика, вернув читателя в причудливый мир «южной готики». Ее создали Фолкнер, та же Фланнери О.Коннор, Теннеси Уильямс, сама Харпер Ли и ее школьный друг Трумен Капоте. Это, пожалуй, самое плодотворное в американской словесности направление соединяет необычные события, сверхъестественные обстоятельства и гротескных в своих бесконечных чудачествах персонажей, которые топчутся на границах правдоподобия, но не переступают их. В романе Ли самый невероятный из них – главный: Аттикус Финч. Как и положено идеальному рыцарю без страха и упрека, он в этом юридическом триллере - адвокат, а не прокурор, защитник обездоленных, «одинокий ковбой», сражающийся за справедливость, вопреки всем, кому без нее жить проще. Его миссия в романе - не только спасти невинно осужденного, но и стать примером для всех детей, которые уже почти полвека читают эту книгу в школе. Поразительно, что даже после этого она не утратила своей первозданной свежести и обаяния.


Весной в парепересмешников, рассказывают орнитологи, поют только самцы. Но в конце лета, когда птенцы улетели из гнезда, тихую и нежную песню заводит уже самка пересмешника. Такой песней был первый роман Харпер Ли, который так и остался единственным и нестареющим.



XS
SM
MD
LG