Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спецназ МВД Грузии освободил грузинских полицейских, которые были задержаны российскими миротворцами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал действия российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта нападением на грузинских полицейских.



Георгий Кобаладзе: Спецназ МВД Грузии освободил грузинских полицейских, которые ранее были разоружены и задержаны российскими миротворцами за «агрессивные высказывания», и в данный момент село полностью контролируется грузинской стороной. При этом президент Саакашвили не только потребовал от командующего миротворческими силами генерал-майора Сергея Чабана покинуть зону конфликта, но дал понять, что официальный Тбилиси потребует полностью вывести российских миротворцев из Абхазии.



Михаил Саакашвили: Нашему терпению приходит конец. Передайте вашему генералу господину Чабану, что я его объявляю нежелательной персоной в Грузии, и пусть в ближайшее время он покинет территорию Грузии.



Георгий Кобаладзе: Грузинская сторона готова представить в Совет безопасности ООН доказательства неправомерных (как считают в Тбилиси) действий российских миротворцев в отношении грузинских полицейских - видеокассету российского телеоператора, которая в ходе драки между сотрудниками личной охраны Саакашвили и миротворцами оказалась в руках у бойцов спецназа МВД Грузии. В то же время штаб миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта указывает на вынужденный, оборонительный характер действий «голубых касок» и напоминает, что сместить с должности командующего российским миротворческим контингентом может только Совет глав государств СНГ, но никак не Грузия и её руководство в одностороннем порядке.


Государственный министр по урегулированию конфликтов в Грузии Давид Бакарадзе, который находится в Вене, где обсуждает проблематику другого конфликта – грузино-осетинского, на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил, что в произошедшем виноваты именно миротворцы.



Давид Бакарадзе: Как только начался грузино-абхазский диалог, Россия решила показать свое истинное лицо. Россия – это страна, которая не заинтересована в мирном урегулировании конфликта. Это грубейшая провокация, которая может повлечь тяжелейшие последствия, и ответственность за это будет возложено на Российскую Федерацию.



Георгий Кобаладзе: Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в интервью грузинским журналистам по телефону из Сухуми назвал произошедшее «провокацией».



Сергей Шамба: Совершалась патрулирование миротворческими силами, и группа вооружённых людей пыталась препятствовать им. Они их задержали, и тут это вызвало провокацию: собрали 200-250 человек, стали угрожать. Но это не тот случай, когда можно угрожать. Они тоже подтянули бронетехнику и прочее. В общем, довели ситуацию до абсурда. Очередная провокация…


XS
SM
MD
LG