Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция рассчитывает закрыть базы сепаратистов в Ираке руками Вашингтона


Турецкие войска готовы войти в Ирак в любой момент

Турецкие войска готовы войти в Ирак в любой момент



Смогут ли Соединенные Штаты предотвратить военную операцию турецкой армии на территории Ирака? Премьер-министр Турции дал понять во вторнике, что такая операция неизбежна, если США не уничтожат базы курдских боевиков на севере Ирака. Вашингтон поставлен перед сложным выбором.

Американская администрация активизировала поиски решения курдского кризиса. На днях Госсекретарь США Кондолиза Райс вылетает на переговоры в Турцию. 5 ноября турецкий премьер прибудет в Вашингтон для встречи с президентом Бушем. Турция угрожает крупномасштабным вторжением в иракский Курдистан, если, как заявил Реджеп Эрдоган, США – стратегический партнёр и союзник Турции по НАТО – не возьмут на себя особые обязанности в отношении Ирака». О каких «обязанностях» идет речь? Вот как объяснила это политолог из Хадсоновского института в Вашингтоне Зейно Баран:


- Я не думаю, что Турция ожидает от США переброски американских войск на Север Ирака. Но США обладают сильным политическим влиянием на региональное правительство Курдистана. Турция расчитывает, что Вашингтон использует свои инструменты давления на его лидера Барзани с тем, чтобы власти Курдистана закрыли базы курдских террористов, арестовали и выдали Турции лидеров курдской террористической организации, а сама организация лишилась бы поддержки в Курдистане и не могла более свободно нападать на Турцию. В Вашингтоне считают возможными любые политические переговоры, но вопрос о терроризме стоит совершенно отдельно.


- Какие компромиссы могут предложить друг другу США и Турция на предстоящих переговорах?


- Я думаю, что сейчас в США уже на самом верху осознали, насколько серьёзна для Турции проблема курдских боевиков из Рабочей партии Курдистана, и перед каким выбором оказалась Америка. Выбором между ключевыми партнёрами: с одной стороны союзник по НАТО Турция, с другой – правительство Ирака и курды, которые являются не только опорой Америки в северном Ираке, но и потенциальной картой в политическом противостоянии Вашингтона с Ираном и Сирией. Поэтому вопрос обсуждается теперь на уровне госсекретаря, министра обороны и даже президента Буша. На мой взгляд, единственный сейчас выход из кризиса, это принятие Соединёнными Штатами жёстких мер в отношении РПК.


Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино сообщила, что во время встречи президента США и премьер-министра Турции среди других вопросов будет обсуждаться проблема борьбы с терроризмом, в частности, совместные усилия против РПК.
XS
SM
MD
LG