Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Тольятти Самарской области произошел взрыв в пассажирском автобусе


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Юрий Инкери.



Арслан Саидов: В городе Тольятти Самарской области сегодня утром произошел взрыв в пассажирском автобусе. Как передает агентство "Интерфакс", в результате 7 человек погибли и 20 получили ранения. Об этом агентству "Интерфакс-Урал" сообщили в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России. Агентство подчеркивает, что причина взрыва пока не ясна. На месте работает оперативная группа. То же агентство "Интерфакс" сообщает, что взрыв произошел на перекрестке улиц Карла Маркса и Гагарина в 7:17 по московскому времени. В то же время источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что пострадали при взрыве 12 человек.


У нас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Тольятти Юрий Инкери, он находится непосредственно на месте событий.


Юрий, что происходит сейчас в Тольятти?



Юрий Инкери: Вы знаете, прессу за оцепление не пускают, я нахожусь сейчас перед несколькими служащими МВД, которые не пропускают к месту трагедии. До места где-то метров 50. Я вижу перед собой зеленый автобус маршрутный, он двигался по маршруту номер 2 - это известный маршрут в городе Тольятти, из нового города в старый, из Автозаводского района в Центральный. По предварительной информации, я вижу, что у автобуса очень сильно разворочена крыша, там следственная бригада на месте работа. Как рассказывают, дело взято под контроль прокуратуры, но никакой от следствия информации нет, и предварительные данные имеются такие: 20 человек пострадало, 7 человек погибло. Двое, по-моему, находятся в тяжелом состоянии. Но это предварительная информация. И еще информация, которая поступила только что буквально, сюда едет губернатор Самарской области Владимир Артяков, который через два часа где-то будет проводить экстренное совещание с местными чиновниками и силовиками.



Арслан Саидов: Юрий, понятно, что никакой официальной информации нет, но в неофициальных разговорах сотрудники правоохранительных органов, возможно, уже выдвигают какие-то версии. По каналам агентств тот же ИТАР-ТАСС передает, что, возможно, этот автобус работал на газе, и взрыв газового балона мог стать причиной взрыва. Но это тоже неподтвержденная информация. Что говорят там, на месте?



Юрий Инкери: Вы знаете, еще раз подчеркиваю, что никто никакой официальной информации и даже неофициальной не представляет. Какие-то опросы говорят кое о чем, но это на уровне слухов не хочется говорить. Но судя по тому, какие разрушения в автобусе, видно, что, скорее всего, это не газ. Я вижу перед собой, 50 метров от автобуса стою. Поэтому сложно пока говорить. И вообще, сейчас противоречивая информация появляется о том, что якобы еще где-то в районах города произошло что-то подобное, но на данный момент мы проверяем информация.



Арслан Саидов: Ну, это информация уже на уровне паники, слухов. Нет ли в городе нервного ажиотажа среди жителей после этого известия?



Юрий Инкери: Вы знаете, произошло все где-то около 8 часов утра, и люди в это время, как правило, едут на работу, кто-то, может быть, с утренней смены. Видимо, автобус был обычный рейсовый, и он не был очень сильно загружен людьми, потому что у нас очень развит альтернативный транспорт - это маршрутные такси, и очень много граждан пользуются именно маршрутными такси. Поэтому, может быть, жертв было бы больше, если бы был более заполненный автобус. Может быть, это еще как-то отражается на количестве жертв. Как мне объяснили, опять-таки неформально, пострадавшие находятся в больнице в Центральном районе города Тольятти, им оказывается медицинская помощь.



Арслан Саидов: Никакой официальной информации практически сейчас нет, никто из официальных лиц ни города Тольятти, ни области не выходил к прессе, не делал каких-либо заявлений. Нам удалось получить комментарий от пресс-службы мэрии города Тольятти. Говорит Лариса Телелькова.



Лариса Телелькова: Дело в том, что официальной информации вообще пока нет, сейчас только готовится сообщение для прессы, поэтому мы сейчас владеем только той информацией, что произошел взрыв пассажирского автобуса, маршрут номер 2, есть погибшие и раненые.



Арслан Саидов: По предварительным данным, сколько человек погибло и сколько получило ранения?



Лариса Телелькова: Пока звучала информация о 7 погибших.



Арслан Саидов: Что-то известно о причинах этого взрыва?



Лариса Телелькова: Нет, причины пока неизвестны, они устанавливаются. Там, в общем-то, все службы, силовые структуры на месте работают. В ближайшее время мы ждем официальную информацию.



Арслан Саидов: Подтверждается ли информация, что в автобусе был установлен газовый баллон, что он работал на газе и это тоже могло стать причиной взрыва?



Лариса Телелькова: Нет, автобус работал на дизельном топливе. По крайней мере, официально эти автобусы работают на дизельном топливе. Официального заявления руководителя транспортного управления пока тоже не было. Я оперирую информацией АТП-3, автобус принадлежал этому транспортному предприятию, и автобусы этого АТП работают на дизельном топливе.



Арслан Саидов: Это был городской автобус, который ходил по рейсовому маршруту?



Лариса Телелькова: По обычному рейсовому маршруту.



Арслан Саидов: Говорит ли кто-то всерьез о версии теракта?



Лариса Телелькова: Пока не было таких заявлений. Все версии рассматриваются.



Арслан Саидов: Достаточно ли усилий предпринимается местными властями, чтобы оказать помощь пострадавшим?



Лариса Телелькова: Да, задействованы "скорые помощи", в ближайшее время ждем информации о раненых, направленных в те или иные больницы, будет список.



Арслан Саидов: Успели ли власти установить уже личности погибших и личности пострадавших?



Лариса Телелькова: Не владею, к сожалению, информацией. В ближайшее время, надеюсь, она должна поступить.



Арслан Саидов: Нет ли в городе некоторых элементов паники, не боятся ли люди сейчас садиться в автобусы?



Лариса Телелькова: Я не могу сказать за всех людей. Более того, это отрезок достаточно локальный, кто-то даже просто еще не знает о случившемся.


XS
SM
MD
LG