Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обещали ли уголовный иммунитет американцам, обвиняемым в убийстве мирных иракцев


Сотрудники частной американской фирмы, охраняющие дипломатов в Ираке, отказались давать показания ФБР, ссылаясь на обещанный им иммунитет

Сотрудники частной американской фирмы, охраняющие дипломатов в Ираке, отказались давать показания ФБР, ссылаясь на обещанный им иммунитет



Известие о том, что сотрудникам частной фирмы Blackwater, обвиняемым в убийстве мирных иракцев, был обещан иммунитет от уголовного преследования, вызвало острую реакцию в Вашингтоне. Законодатели требуют от госдепартамента разъяснений, кто и по какому праву мог попытаться прикрыть от наказания потенциальных преступников. Двусмысленная ситуация поставила в неловкое положение и госсекретаря Кондолизу Райс, которая, кажется, была не осведомлена о подобном шаге своих подчиненных.

Группе ФБР, которая расследует повлекшую человеческие жертвы стрельбу, открытую сотрудниками охранной фирмы Blackwater в сентябре в Багдаде, отказано в доступе к данным расследования, проведенного ранее госдепартаментом. Об этом газете Washington Post стало известно от представителя правоохранительных органов. Он сказал, что несколько сотрудников Blackwater отказались беседовать со следователям ФБР, сославшись на то, что госдепартамент, нанявший их для работы в Ираке, якобы обещал оградить их от уголовного преследования. Это может усугубить и без того противоречивую ситуацию вокруг как самого факта коллективного применения американскими гражданскими лицами огнестрельного оружия в столице Ирака, так и роли самой этой частной охранной фирмы.


Представитель госдепартамента Шон Маккормак, не вдаваясь в детали дела Blackwater, указал во вторник, что упомянутый в СМИ иммунитет для сотрудников фирмы является частичным: «Государственный департамент не может обеспечивать физическое лицо неприкосновенностью от уголовного преследования на федеральном уровне. Так называемый «иммунитет», упоминания о котором я видел в прессе, не исключает проведения успешного уголовного расследования».


Маккормак также сделал попытку оградить госсекретаря Кондолизу Райс от обвинений в причастности к скандалу, напомнив, что именно она попросила ФБР возглавить расследование по делу Blackwater .


Действительно ли госдепартамент имеет право обеспечивать юридическое прикрытие сотрудников гражданской фирмы, являющейся его подрядчиком – а именно таков статус компании Blackwater , охраняющей американских дипломатов в Ираке? На этот вопрос отвечает президент Национального института военной юстиции в Вашингтоне Юджин Файделл: «Я не думаю, что у госдепартамента есть полномочия предоставлять такую неприкосновенность. По сути дела иммунитет может быть дан только прокурорами гражданских федеральных судов. Думаю, что прокуроры были немало удивлены разговорами о полномочиях, которыми, якобы обладает в этой сфере госдепартамент. По-видимому, министерство юстиции и ФБР сейчас хотят допросить тех сотрудников Blackwater, которые ранее дали противоречивые показания о перестрелке в Багдаде. Это можно рассматривать как попытку сохранения обвинительного уклона в данном деле».


По-прежнему остается неясным, кто именно в госдепартаменте санкционировал условия контракта с сотрудниками фирмы Blackwater, которые могут быть истолкованы как частичное освобождение контрактников от юридической ответственности за свои действия.


Как сообщил представитель Пентагона, министру обороны Роберту Гейтсу и госсекретарю Кондолизе Райс на встрече во вторник не удалось выработать единой позиции в вопросе о целесообразности передачи частных американских подрядчиков в Ираке под единое командование вооруженных сил.
XS
SM
MD
LG