Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет несколько акций обманутых дольщиков строительных компаний


Программу ведет Арслан Саидов.



Арслан Саидов: Сегодня в Москве пройдет несколько акций обманутых дольщиков строительных компаний. Первыми на Горбатый мост к зданию правительства выйдут жители подмосковного города Щербинка - около 2 тысяч семей. Среди них много участников программы переселения жителей из регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, военнослужащих, вложивших воинские сертификаты в покупку жилья в Подмосковье, а также многодетные матери, ветераны войны и труда. Все они не первый год ждут, когда их квартал из 6 многоквартирных домов будет достроен.


Говорит представитель обманутых дольщиков из Щербинки Вячеслав Шусткин.



Вячеслав Шусткин: Цель нашей акции протеста - обратить внимание в первую очередь президента на то, что проблема по обманутым дольщикам, в частности конкретно по нашему городу Щербинка, улица Овражная, она не разрешена. Хотя он давал поручение и распоряжение эту проблему закрыть по всей России первым кварталом 2008 года. На сегодняшний день ситуация такая, что у нас строителей сняли. Я не буду вдаваться в предысторию, когда было заморожено строительство. Оно было возобновлено в этом году по договоренности с правительством Московской области и Су-155, но на сегодняшний день недели три назад строителей сняли, и стройка встала. И уже явно наш район не будет достроен в первом квартале 2008 года. И второй момент, новый застройщик только достраивает наш район, он не хочет брать на себя юридические обязательства по передаче квартир, оплаченных там. И до сих пор нет еще пока никакой правовой схемы передачи квартир, оплаченного жилья обманутым дольщикам.



Арслан Саидов: Обманутые дольщики предлагают назвать этот строительный объект, недостроенный, именем "Единой России", переименовать улицу, где он находится, в улицу "Единой России". Что вы хотите этим сказать?



Вячеслав Шусткин: Мы направили такие обращения и в правительство, и президенту, и председателю партии "Единая Россия". Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что мы вне политики, чтобы это было понятно всем партиям, что мы вне политики, и никому мы никаких политических дивидендов приносить не будем. Поэтому пристегивать нас к политической ситуации, к выборной ситуации, которая сейчас у нас, нас не надо. У нас одна единственная проблема и беда наша: мы хотим получить наше оплаченное жилье. Почему мы пошли на переименование? Есть такая поговорка или пословица: как корабль назовешь, так он и поплывет. У нас, к сожалению, на сегодняшний день наш объект в Щербинке находится на Овражной улице, то есть в овраге. Вот три года мы проводим акции протеста, манифестации, митинги. Если по каким-то объектам решаются вопросы, допустим, "Звезда России", "Западные ворота России", то уже просто кажется так: давайте назовем - улица "Единая Россия", и будем мы надеяться на то, что правящая партия, правительство, их слова не будут расходиться с делом, и наш квартал будет достроен.



Арслан Саидов: Еще одну акцию протеста сегодня в Москве проводят ветераны войны и труда, которые доверили свои сбережения инвестиционному фонду "Социальная инициатива". Они так же, как и жители Щербинки, апеллируют к главе государства, но намерены прийти сегодня к зданию администрации президента. Акция пенсионеров заключается в массовой подаче писем на имя Владимира Путина.


Говорит одна из участниц сегодняшней акции пенсионерка Надежда Переверзева.



Надежда Переверзева: Это безобразие! Мы судились, сдали свои документы приставам, приставы бездействуют. Мы уже жалобы и в прокуратуру писали, сняли пять, по-моему, приставов. И все равно воз и ныне там. Совершенно беспомощно бороться с этой системой. Суд присудил вернуть нам деньги. Отдайте наши деньги! Деньги арестованные есть, есть земли арестованные, давайте мы будем, с нашей помощью продавать. Вы знаете, у меня уже трое или четверо стариков умерли, одна женщина уже... даже больно говорить. И многие слегли, уже многие не могут ходить на мероприятия.



Арслан Саидов: Надежда Николаевна, теперь, подавая массовые жалобы в администрацию президента, на что вы рассчитываете? Что вашей проблемой займется...



Надежда Переверзева: Вы знаете, президент обратил на нас внимание, и он подчеркнул как-то, я сама даже видела, они шли с Лужковым, и он идет и ему говорит: "Только, пожалуйста, решите вопрос с вкладчиками". Лужков промолчал, как будто ему это не нужно, вы понимаете. Как же так можно с людьми!



Арслан Саидов: Вы считаете, что в ваших проблемах в первую очередь виновата местная власть, которая недосмотрела?



Надежда Переверзева: Вы знаете, виновата сама верхушка, чиновники больших рангов. Потому что когда я проверяла справку о компании, каждый год они были лауреатами разных премий, даже французская премия есть. Они 14 лет работали, богатейшая организация. Были лощеные журналы, которые мы смотрели, и этот Черкасов и с мэром фотографировался, и с чиновниками высокого статуса, и со всеми. Ну, как же нам ни поверить? Кому же верить тогда? Надо на будущее закон утвердить, чтобы чиновники вели себя гораздо скромнее. Нечего пиариться на этих всех банкетах и фотографироваться незнамо с кем.



Арслан Саидов: Надежда Николаевна, ваша акция проходит в разгар предвыборной кампании. Не опасаетесь ли вы, что вашу акцию могут использовать те или иные политические силы или предъявить вам некие обвинения в подрыве социальной стабильности?



Надежда Переверзева: Мы не призываем подрывать стабильность. Мы просим, чтобы люди, если чиновники эти совесть не потеряли, они должны старикам хотя бы побыстрее отдать деньги. Мы говорили на эту тему: давайте, чтобы наши родственники, наши дети, внуки не ходили голосовать. Я говорю: "Вы знаете, наверное, так не надо делать". Если бы Путин точно избирался, я бы, например, голосовала. А сейчас я не знаю, за кого голосовать. Безобразие везде творят! Почему они убрали "против всех" строку, под каким соусом эта строка была изъята? "Это люди не разобрались, за кого голосовать..." Да что же они нас за дураков считают!



Арслан Саидов: Накануне пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова выступила с заявлением, в котором отмечает, что в последнее время некоторые строительные компании, зарегистрированные в Москве, начали приостанавливать свою деятельность на объектах в Московской области. "Эта тенденция наблюдается в Щербинке, Красногорске, Балашихе и ряде других муниципальных образований региона". В заявлении подчеркивается, что "большинство этих объектов напрямую связаны с завершением строительства жилья для обманутых соинвесторов". "Такое поведение некоторых московских строительных компаний похоже на спланированную акцию, которая, безусловно, приведет к социальной напряженности, затянет сроки окончания строительства и вселения пострадавших людей в собственные квартиры", - отмечается в заявлении властей Московской области.


XS
SM
MD
LG