Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские школы - «фабрики по производству недоучек»


Большую долю недоучившихся составляют афро-американцы и выходцы из Латинской Америки

Большую долю недоучившихся составляют афро-американцы и выходцы из Латинской Америки



Фабрики по производству недоучек – такое малоприятное определение вошло в американский обиход в последнее время. Такой ярлык получают школы, выпускающих менее шесятидесяти процентов поступивших. По результатам последнего исследования, уже каждая десятая школа в Америке соотвествует этому определению.

Авторы исследования отмечают, что в передовом штате Юта сравнительно высокий уровень доходов и почти нет национальных меньшинств. В прочих штатах большую долю недоучившихся составляют афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. Почему? На этот мой вопрос отвечают две нью-йоркские учительницы, Айрин и Сандра: «Многие афро-американцы не хотят как следует учиться, потому что, по их мнению, это значит вести себя, как белый. У детей образованных чернокожих, принадлежащих к среднему классу, нормальная успеваемость. Но если ребенок афроамериканец живет в так называемых гетто и вдруг начинает получать хорошие оценки, то друзья стыдят его и дразнят – беленький», - говорит Айрин.


Любопытно, что, бросая школу, человек штрафует себя на солидную сумму. Расположенный в Бостоне Северо-восточный университет подсчитал, что по сравнению с выпускниками недоучки получают почти на 40% меньше. До выхода на пенсию по старости первые успевают заработать миллион долларов, вторые около 660 тысяч. Для сравнения, та же цифра у тех, кто закончил еще и колледж, - более двух миллионов. Как правило, более образованные больше занимаются физкультурой, едят меньше мяса и сладостей, реже болеют и дольше живут. Они реже совершают преступления, более активны в жизни своей общины. С другой стороны, менее образованные чаще нуждаются в талонах на питание, в субсидированном жилье и так далее. Средства на такую помощь идут из налогов, которые платят более образованные.


«Я думаю, во-первых, надо остановить поток нелегальных иммигрантов. К нам ежегодно прибывает миллион людей из Латинской Америки. Часто это индейцы или их потомки, которые не умеют писать не только на английском, но и на своем родном испанском языке. Как они могут помочь с уроками своим детям! Мы должны заткнуть дыры на границе», - считает Сандра.


Остается утешаться тем, что и во время предыдущего исследования 10 лет назад положение было не лучше, а доля школ, которые называли фабриками по производству малограмотных, не меньше.


XS
SM
MD
LG