Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основной версией взрыва в автобусе в Тольятти является теракт


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тольятти Юрий Инкери.



Арслан Саидов: В Тольятти сегодня утром произошел взрыв в пассажирском автобусе. Основной версией взрыва в автобусе в Тольятти является теракт, заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Уголовное дело возбуждено по трем статьям: "Терроризм", "Массовое убийство" и "Незаконное хранение взрывчатых веществ". Напомню, что в результате взрыва сегодня утром, по уточенным данным, погибли 8 человек, десятки получили ранения, ожоги и контузии.


На линии прямого эфира с места событий наш корреспондент в Тольятти Юрий Инкери.



Юрий Инкери: Как вы сказали, по последним данным, порядка 48 человек пострадали - я был в мэрии и уточнил - и находятся в больницах, 8 человек погибли. 7 человек погибли на месте, восьмой - в реанимации. И вот самые интересные последние новости. Мне удалось пообщаться с человеком на условиях анонимности, он рассказал мне вот что. Этот человек был непосредственно на месте взрыва, работал со взрывотехниками и спецслужбами. Взрыв произошел в задней части салона, около запасного колеса. Автобус МАЗ. Взрыв произошел на высоте 1 метр 20 сантиметров. Из тел погибших сейчас спецслужбы извлекают для экспертизы металлические осколки и шарики. Сейчас уже можно предполагать, по крайней мере, даже не предполагать, а можно сказать окончательно, что это было взрывное устройство, начиненное специальными поражающими элементами. И скорее всего, его в действие привела смертница. Ее тело обнаружили в задней части салона автобуса. Водитель остался жив, с ним работают МВД и ФСБ.



Арслан Саидов: Юрий, пострадали пассажиры только в автобусе? Пострадали ли люди, которые находились рядом? Что произошло вокруг этого места взрыва?



Юрий Инкери: Нет, вокруг все находится в приличном состоянии, взрыв не затронул окружающую местность. Единственные данные, которые мне удалось выяснить, впереди в момент поворота направо, на улицу Гагарина с Карла Маркса, откуда следовал маршрут номер 2, впереди следовал троллейбус, в непосредственной близости. Пассажиры этого троллейбуса не пострадали, его эвакуировали. И вот еще какой нюанс есть в этом деле. Дело в том, что буквально за 100 метров до этого поворота находится остановка. Утром едут студенты на учебу, там несколько учебных заведений находиться, высших, они как-то сконцентрированы в одном месте, в районе улицы Гагарина и Карла Маркса, и я хочу сказать, что жертв трагедии могло быть гораздо больше, если бы студенты не покинули автобус на плановой остановке, которая буквально за 100-150 метров находится от места взрыва. То есть те 48 человек, которые пострадали в результате взрыва, и 8, которые погибли, это вот окончательные на данный момент данные. На месте была городская комиссия во главе с исполняющим обязанности вице-мэра Ивановым. Был губернатор на месте трагедии, сейчас он уже вернулся в Самару, будет, наверное, какие-то совещания по этому поводу проводить. Вот такие вот данные.



Арслан Саидов: Спасибо, Юрий.


Подчеркну, что пока, по данным ГУВД, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около килограмма тротила. Следователи не исключают, что взрывчатку вез кто-то из пассажиров. Сведений о том, что это взрывное устройство было начинено какими-то металлическими предметами, по крайней мере по каналам официальным таких сведениях не поступало. Вообще официальных сведений очень мало. Вот что нам сообщили в пресс-службе администрации Тольятти. Говорит руководитель пресс-центра мэрии Лариса Телелькова.



Лариса Телелькова: Никаких официальных заявлений пока так и не прозвучало.



Арслан Саидов: Каковы на данный момент сведения о количестве пострадавших и погибших?



Лариса Телелькова: 7 погибших, порядка 30 уже пострадавших.



Арслан Саидов: Подтверждается ли версия, что одновременно с этим взрывом во втором автобусе произошел еще один взрыв?



Лариса Телелькова: Нет, второго взрыва не было. Это, видимо, уже сказывается паника.



Арслан Саидов: Каковы еще проявления паники?



Лариса Телелькова: Я бы не сказала, что паника есть, потому что сейчас ведется работа по сбору фамилий, списки составляются по пострадавшим. Объявлены номера телефонов, по которым можно позвонить и узнать, в какую из городских больниц доставлены пострадавшие. Я бы не сказала, что паника в городе.



Арслан Саидов: Какие версии называются следствием в качестве приоритетных?



Лариса Телелькова: Я не могу это комментировать, потому что у меня нет информации. К сожалению, пресс-центр пока тоже на уровне неофициальной информации.



Арслан Саидов: Но исключается версия о том, что произошел взрыв газа в этом автобусе?



Лариса Телелькова: Это исключается, потому что автобус работал на дизельном топливе. Здесь сейчас проходит заседание штаба, сюда приехал губернатор Самарской области.



Арслан Саидов: Но версия теракта звучит?



Лариса Телелькова: Как одна из версий, да.



Арслан Саидов: Какие-то особые меры безопасности сейчас предприняты в Тольятти?



Лариса Телелькова: Просто чуть более, может быть, пристальное внимание, как обычно у нас, и сотрудники правоохранительных органов обращают внимание на предметы. Никаких чрезвычайных мер не предпринимается.



Арслан Саидов: В состоянии ли медицинские учреждения оказать всю необходимую помощь раненым?



Лариса Телелькова: В Тольятти достаточно много городских больниц, и, в общем-то, проблем не должно быть.



Арслан Саидов: И еще одно мнение - мнение эксперта-взрывотехника Адольфа Мишуева.



Адольф Мишуев: Это наиболее стандартный вариант, стандартный я имею в виду с точки зрения не психологической, что страдают люди, а с точки зрения физики взрыва. Цифра, которую назвали эксперты, она близка к истине. Максимум может быть 2 килограмма, минимум - порядка 1,3-1,5 килограмма тротила. Очень на повреждения сильно влияет, я бы сказал, заполненность автобуса. Потому что, с одной стороны, те, которые были вдали от центра взрыва, люди, они страдают меньше, потому что вперед стоящие люди принимают на себя вот это основное воздействие воздушной ударной волны.



Арслан Саидов: Что скрывается за термином "безоболочное взрывное устройство", что это может быть?



Адольф Мишуев: Просто оно не было ни в какой оболочке, а просто завернуто в пакет, в бумагу и прочее. То есть не начинена ни гвоздями, ни болтами. Это может быть и не тротил, а аммиачная селитра.



Арслан Саидов: То есть пока нельзя утверждать, что это была именно тротиловая шашка, гексоген?



Адольф Мишуев: Эксперты ФСБ владеют тем искусством, когда найдут какие-то моменты, например, те же провода, тот же, я бы сказал, приводящий к детонации какой-то электрический блок и так далее, - и эти данные они обнародуют.



Арслан Саидов: Следствие пока не может однозначно утверждать, что это был умышленный взрыв, не исключается возможность случайной детонации?



Адольф Мишуев: Такие варианты могут быть, первое, что это уже было, может быть, заложенный часовой механизм. Второе, это мог быть тот человек, смертник, который на это пошел. Третий вариант - это человек вез этот заряд, но в силу каких-то обстоятельств... статистика таких случаев показывает, что вероятность существует, что досрочно это могло сработать.



Арслан Саидов: Но может быть вероятность того, что просто взрывное устройство кто-то перевозил для каких-то своих целей и произошел непроизвольный взрыв?



Адольф Мишуев: Последним примером я это и имею в виду, что просто перевозили, и не обязательно здесь рассчитывали на то, что этот взрыв произойдет. Такие случаи из всех вариантов примерно процентов 20-30 именно в таком варианте. Здесь взрыв мог быть и не целевым.



Арслан Саидов: Подобная мощность характерна для террористических актов.



Адольф Мишуев: Зачем нужно здесь 10 килограммов, когда можно было эту проблему решить, если они рассчитывали, порядка 2 килограммов?



Арслан Саидов: Обычно в таких случаях еще усиливают разрушительное действие различными болтами...



Адольф Мишуев: В данном случае, когда очень кучно народ расположен, а это был, видно, час-пик для автобуса, утром многие едут, роль болтов не увеличила бы разрушения. Потому что эти болты люди, которые и так погибли бы от ударной волны, восприняли на себя эти летящие с большой скоростью металлические осколки.


XS
SM
MD
LG