Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основная версия взрыва автобуса в Тольятти - теракт


Взрыв произошел в задней части салона, около запасного колеса, на высоте 1 метр 20 сантиметров

Взрыв произошел в задней части салона, около запасного колеса, на высоте 1 метр 20 сантиметров

В Тольятти сегодня утром произошел взрыв в пассажирском автобусе. Основной версией взрыва в автобусе в Тольятти является теракт, заявил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Уголовное дело возбуждено по трем статьям: «терроризм», «массовое убийство» и «незаконное хранение взрывчатых веществ». В результате взрыва погибли 8 человек, десятки получили ранения, ожоги и контузии.


Семь человек погибли на месте, восьмой – скончался в реанимации. Корреспонденту Радио Свобода удалось пообщаться с человеком, работавшим со взрывотехниками и спецслужбами. На условиях анонимности, он рассказал, что взрыв произошел в задней части салона, около запасного колеса, на высоте 1 метр 20 сантиметров. Из тел погибших сотрудники спецслужб извлекают металлические осколки и шарики, которые затем будут отправлены на экспертизу. Сейчас уже можно утверждать, что это было взрывное устройство, начиненное специальными поражающими элементами. И, скорее всего, его в действие привела смертница. Ее тело обнаружили в задней части салона автобуса. Водитель остался жив.


Взрыв не затронул находящиеся рядом постройки и объекты. Впереди в момент поворота направо, на улицу Гагарина с Карла Маркса, откуда следовал ехал автобус, следовал троллейбус, к момент взрыва троллейбус находился в непосредственной близости от взорвавшегося автобуса. Пассажиры этого троллейбуса не пострадали.


Буквально в ста метрах от места происшествия находится остановка, на которой по утрам собираются студенты – в районе расположены несколько вузов. Если бы студенты не вышли из автобуса на остановке, то жертв могло бы быть гораздо больше.


Место происшествия посетила городская комиссия во главе с исполняющим обязанности вице-мэра Ивановым. Кроме того, на место трагедии приезжал губернатор Самарской области.


По данным ГУВД, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около килограмма тротила. Следователи не исключают, что взрывчатку вез кто-то из пассажиров. Сведений о том, что это взрывное устройство было начинено какими-то металлическими предметами, по крайней мере по каналам официальным таких сведениях не поступало. Вообще официальных сведений очень мало.


О том, что делают городские власти для устранения последствий происшествия, Радио Свобода рассказала руководитель пресс-центра мэрии Лариса Телелькова: «Сейчас ведется работа по сбору фамилий и составлению списков пострадавших. Объявлены номера телефонов, по которым можно позвонить и узнать, в какую из городских больниц доставлены пострадавшие. Одна из рассматриваемых версий произошедшего – теракт. Никаких чрезвычайных мер не предпринимается. В Тольятти достаточно много городских больниц и проблем со своевременной доставкой раненых быть не должно».


Характер взрыва в автобусе Радио Свобода прокомментировал эксперт-взрывотехник Адольф Мишуев: «Цифра, которую назвали эксперты, она близка к истине. Максимум может быть два килограмма, минимум - порядка 1,3-1,5 килограмма тротила. На повреждения очень сильно влияет, количество пассажиров, которые на тот момент были в автобусе.


“Безоболочное” устройство означает, что устройство было завернуто в пакет, в бумагу и прочее. То есть не начинена ни гвоздями, ни болтами. Это может быть и не тротил, а аммиачная селитра.


Варианты возникновения взрыва могут быть самые разные. Первое, - заложенный часовой механизм. Второе, - это мог быть тот человек, смертник, который на это пошел. Третий вариант - это человек вез этот заряд, но в силу каких-то обстоятельств оно могло досрочно это могло сработать. Такие случаи бываю примерно в 20-30%. Здесь взрыв мог быть и не целевым.


В данном случае, когда очень кучно народ расположен, а это был, видно, час-пик для автобуса, утром многие едут, роль болтов не увеличила бы разрушения. Потому что эти болты люди, которые и так погибли бы от ударной волны, восприняли на себя эти летящие с большой скоростью металлические осколки».


XS
SM
MD
LG