Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единая Россия» отказалась от предвыборных дебатов. Сенсацией это не стало: не хочет уже считающая себя победителем партия дискутировать с политическими маргиналами.


«Единая Россия» будет пропагандировать план Путина.


В подъезде дома, где я живу, кто-то заботливо выложил целую стопку глянцевых брошюр под названием «План Путина – победа России». Плана в привычном мне понимании, по пунктам, я там не нашел. Но узнал, что план Путина был изложен в восьми посланиях Федеральному собранию и что это план превращения страны, каждого ее гражданина, каждой российской семьи в успешную страну, в успешного человека, в успешную семью, план исторического успеха России в XXI столетии. Похоже на предпоследнюю программу КПСС, принятую XXII съездом. Но ошибки предшественников учтены, конкретных дат в плане нет, так что конфуз, когда в 1980 году советский народ вместо обещанного коммунизма получил олимпиаду, больше не повторится. Олимпиада, впрочем, будет и сейчас, через семь лет в Сочи.


При этом план Путина появился не вчера, а задолго до того, как стало известно, что Россия получила право на проведение олимпиады. План Путина – это долгосрочная стратегия, с конкретной датой ее рождения. Путин обнародовал свой план, который тогда еще, правда, так не назывался за день до того, как Ельцин назвал его своим преемником. Он изложил его в статье "Россия на рубеже тысячелетий", опубликованной в "Независимой газете" и писал он в ней о долгосрочной стратегии, призванной обеспечить преодоление кризиса, создать предпосылки быстрого и устойчивого экономического и социального развития. Я перечитал эту старую публикацию и опять почему-то вспомнил XXII съезд с его трескучим моральным кодексом строителя коммунизма.


Но есть здесь и ответ на вопрос – почему единороссы так решительно отказались от дебатов с соседями по предвыборному бюллетеню. Если плану Путина так много лет (пусть большинство россиян об этом не подозревают и до сих пор), то все, что делалось в стране последние восемь лет, было в соответствие с эти планом или нет? Например, монетизация льгот – это часть плана Путина или «злые происки врагов», пробравшихся в Госдуму? А октябрьское повышение зарплат и пенсий, после которого цены подскочили, а дешевые продукты, стоимость которых договорились заморозить, попросту исчезли – это по плану или гримаса рынка? А как соотносятся слова Путина, произнесенные им на Бутовском полигоне, что «период репрессий для России является особой трагедией, масштаб ее колоссален – сосланы, уничтожены, расстреляны были миллионы человек, и что были это люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать», – как соотносятся с последними изменениями в учебнике истории, где Сталин назван одним из наиболее успешных руководителей СССР, а репрессии 1937 года трактуются как путь подъема страны после кризиса? Вдруг кто-нибудь из маргиналов на дебатах задаст подобный вопрос? В Думу он, конечно, после этого не пройдет, но, во-первых, настроение испортит, а во-вторых, кто-то может после этого задуматься.


И кому отвечать? Возглавляет список президент, вошли в него министры и губернаторы, а думские кресла займут совсем другие, мало кому известные люди из списка. Правда, вспомним, многие ли, кроме Березовского и Волошина, знали в 1999 году фамилию Путина? А сегодня его просят остаться у руля не только отдельно взятые ткачихи и деятели культуры, но и целые законодательные собрания российских регионов.


И само использование понятия «паровоз» – совершенно честное. Словечко это позаимствовано из милицейско-уголовного жаргона и означает главаря преступной группы, который на суде непременно получит самый большой срок.


XS
SM
MD
LG