Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производители не согласны с обвинениями в монопольном повышении цен


Производители хлебной продукции не согласны с утверждением ФАС о том, что их цены искусственно завышены

Производители хлебной продукции не согласны с утверждением ФАС о том, что их цены искусственно завышены

В повышении цен на продукты питания в регионах России чиновники обвинили производителей, которые, как сообщила Федеральная антимонопольная служба, устанавливали необоснованные цены на продукцию и сговаривались с магазинами о торговой наценке. Как сообщили Радио Свобода в пресс-службе ФАС, региональные отделения службы «проводили контрольные мероприятия по проверке соблюдения антимонопольного законодательства со стороны всех участников рынка продовольственных товаров», но особенное внимание уделили крупным производителям и торговым сетям, которые занимают на рынке «доминирующее положение» и потому могут «злоупотреблять данным положением».


На вопрос автора этой статьи, как регулярно служба проводит контрольные мероприятия в пресс-службе ответили, что такие проверки бывают плановыми, а план составляется раз в полгода, а бывают внеплановыми, когда территориальные управления проводят их либо по поручению ФАС, либо видя сложившуюся ситуацию на конкретном рынке. Проверки, о которых сообщила служба проводились во второй половине октября, и, по данным антимонопольных органов, наибольший рост цен был зафиксирован по подсолнечному маслу и сырам твердых сортов. В октябре по сравнению с августом он доходил до 80%.


По результатам контрольных мероприятий ФАС выявила 30 нарушений антимонопольного законодательства среди производителей молочной, мясной продукции, масла, яиц и торговых сетей. Как рассказали Радио Свобода в ФАС, проверки проводились в крупных сетевых предприятиях торговли с целью установления согласованных действий или соглашений с предприятиями - поставщиками продовольственных товаров.


ФАС также направила запрос о предоставлении информации таким крупным производителям молочной продукции как «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Данон», «Кампина», «Эрманн», «Пармалат МК» «с целью выяснения влияния роста стоимости упаковки на отпускную цену предприятий-производителей». Такое же письмо было направлено крупнейшему в России производителю упаковки - «Тетрапак».


ФАС также заявила, что провела проверки хлебных предприятий и возбудила против них ряд дел по признакам нарушения требований пункта 1 статьи 10 и пункта 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» в части необоснованного повышения стоимости муки и хлебобулочных изделий. По словам представителей пресс-службы ФАС, антимонопольное ведомство сделало заключение о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в том числе после анализа полученной у компаний информации, которую служба вправе была у них запросить. Однако некоторые представители хлебной отрасли с заявлениями ФАС, попавшими в СМИ не категорически не согласны.


В частности, Челябинский «Первый хлебокомбинат» обвиняет Федеральную антимонопольную службу по Челябинской области в провокации, сообщает ресурс dp.ru. УФАС возбудило в отношении хлебокомбината два дела - о незаконном повышении цен и монополизации рынка. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, потребность жителей Челябинска в хлебе составляет 250 тонн в сутки. Из них 140 тонн выпекается на «Первом хлебокомбинате». Управляющий хлебокомбинатом Вячеслав Сенчищев заявил, что повышение стоимости продукции комбината было обоснованным, указывая, например, на то, что затраты на упаковку продукции за год выросли на 30%. Претензии УФАС он назвал «провокацией, направленной на нагнетание социальной напряженности в Челябинской области».


Упоминаются в отчете ФАС и в СМИ в связи с нарушением антимонопольного законодательства и четыре пензенских хлебокомбината, входящие в группу компаний «Линкор». Ситуацию Радио Свобода прокомментировал генеральный директор «Линкор» Олег Миронов.


В СМИ появилась информация о возбуждении антимонопольными органами дел в отношении четырех пензенских хлебозаводов, входящих в «Линкор». Проводила ли ФАС на ваших хлебных предприятиях проверки?
- На сегодняшний день проверок, о факте которых утверждают СМИ, ни на одном из вышеперечисленных предприятий не проводилось. Управление федеральной антимонопольной службы по Пензенской области издало приказ о «возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства». Подчеркиваю, что никаких проверок на наших предприятиях не было, и факт нарушения не доказан.


- С чем, как вы считаете, может быть связан всплеск внимания к работе отечественных пищевых предприятий со стороны проверяющих органов, в том числе ФАС?
- Повышенное внимание государства в лице контролирующих организаций, в том числе и ФАС, безусловно, связано с реакцией общественности на повышение цен в секторе социально-значимых продуктов питания.


- А с чем, по вашему мнению, связан заметный рост цен на муку и хлебобулочную продукцию в России?
- Основной причиной повышения цен является резкий скачок цен на мировом рынке зерна. Участники отечественного рынка, как-то производитель – посредник – продавец, вынуждены исходить из той реальной ситуации, которая сложилась на мировом рынке зерна. Мы считаем, что цена зерна на мировом рынке и в дальнейшем будет повышаться, и неважно, какие пошлины мы введем. Так мировой рынок зерна напрямую зависит от быстроразвивающихся стран, в первую очередь - азиатских. Кроме этого, цены на энергоресурсы поднялись, вследствие чего поднялись и цены на зерно. Все остальные причины повышения цен, которые сегодня озвучиваются, - искусственны.


- А на ваших хлебных предприятиях цены на хлеб и муку устанавливаются исходя из каких факторов?
- Из экономических факторов. Они растут пропорционально затратам на производство. Политика «Линкора» как раз и заключается в гибком реагировании на изменении цен на зерно. Когда в прошлом году было понижение цен, мы в свою очередь так же снижали цены на свою продукцию. Цены на зерно опустятся, но дальше снова будут повышаться, так как растет инфляция. Если тарифы на энергоресурсы увеличатся, то и цены на зерно будут продолжать расти. Это наш прогноз.


- Как соглашение с правительством о стабилизации цен на социально значимые продукты – хлеб белый и черный, масло подсолнечное, нежирные молоко и кефир, яйцо пищевое, могут сказаться на производстве этих наименований продуктов в России?
- Мы считаем, что это соглашение не является панацеей и только подхлестнет повышение цен на эти продукты. Что, собственно, уже и происходит.


XS
SM
MD
LG