Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв автобуса в Тольятти власти сразу признали терактом


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Хазов и Марьяна Торочешникова.



Александр Гостев : Число погибших в Тольятти по-прежнему 8 человек, десятки раненых, обожженных и контуженных. Мощность взрыва в пассажирском автобусе в Тольятти достигала 2 килограммов тротила. Основная версия - теракт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Сергей Хазов : В 8 часов 17 минут по местному времени в Тольятти рядом с остановкой общественного транспорта «Космос» взорвался рейсовый автобус «МАЗ», следовавший по маршруту номер 2. В результате взрыва погибли восемь человек, среди которых один ребенок. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Многие пострадавшие - студенты, так как маршрут автобуса номер 2 проходил мимо трех тольяттинских вузов. Рассказал министр здравоохранения Самарской области Вадим Куличенко.



Вадим Куличенко : На месте происшествия оказывали помощь 10 бригад "скорой медицинской помощи". Они прибыли в течение 5 минут на место. Потом еще дополнительно две бригады приехали. Госпитализировано 42 человека, из них в городскую больницу номер 2 - 35 человек, в городскую больницу номер 4 - 4 человека и в детскую больницу - 3 человека. Остальным помощь оказана амбулаторно.



Сергей Хазов : Создан оперативный штаб по расследованию обстоятельств взрыва. Были заслушаны доклады представителей силовых ведомств, на заседании присутствовал губернатор Самарской области Владимир Артяков. Руководителем оперативного штаба назначен руководитель областного Управления федеральной службы безопасности Юрий Рожин. Рассказал вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов.



Александр Нефедов : Вся необходимая помощь медицинская оказана. Медицина катастроф на месте. Психологи на месте. Ведется операция по выяснению причин данного несчастного случая.



Сергей Хазов : Сейчас в Тольятти ведутся поиски водителя автобуса - его нет среди пострадавших и погибших, сообщили в центральной станции "скорой помощи" Тольятти.


Сотрудники правоохранительных органов Тольятти запрещают журналистам работать на месте взрыва автобуса. Сотрудниками тольяттинской милиции были отстранены от работы на месте взрыва автобуса, съемочная группа телекомпании "Лада ТВ" и корреспондент газеты «Площадь Свободы». У сотрудника газеты «Тольяттинское обозрение» сотрудники УВД отобрали фотоаппарат.


По основной версии, выдвинутой следствием, в пассажирском автобусе был совершен теракт. По второй версии, взрыв произошел в результате самопроизвольного взрыва бомбы, перевозимой одним из пассажиров. Сегодня утром в некоторых самарских СМИ появилась непроверенная информация о том, что в общественном транспорте Тольятти произошло еще два взрыва. Однако представители силовых структур называют эту информацию недостоверной. Тольяттинцы очень напуганы взрывом автобуса.



Жительница : Страшно, конечно, страшновато сейчас стало.



Житель : Конечно. Я считаю, что это зависит от достаточно низкого уровня жизни у нас. Террор возможен.



Сергей Хазов : К работе по расследованию обстоятельств взрыва в Тольятти также подключилась группа московских экспертов, принимавших участие в расследовании террористических актов в московском общественном транспорте.



Александр Гостев : Мнения о произошедшем теракте экспертов и чиновников сегодня собирала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : По уточнённым данным, мощность взрывного устройства, сработавшего сегодня утром в Тольятти, составила 2 килограмма в тротиловом эквиваленте. Первоначально сообщалось о бомбе гораздо меньшей мощности - до 1 килограмма тротила. По мнению эксперта-взрывотехника Адольфа Мишуева, в таком случае взрывное устройство не причинило бы столь серьезные повреждения.



Адольф Мишуев : Это наиболее стандартный вариант. Стандартный, я имею в виду, с точки зрения психологической - не о том, что страдают люди, а с точки зрения физики взрыва. Цифру, которую назвали эксперты, она близка к истине. Максимум может быть 2-2,2 килограмма минимум - это порядка 1,3-1,5 килограмма тротила. Это может быть и не тротил, а аммиачная селитра.


Первое, что это уже было, может быть, заложено в часовой механизм. Второе - это мог тот человек-смертник, который на это шел. Третий вариант - этот человек вез этот заряд, но в силу таких обстоятельств (статистика в таких случаях показывает, что вероятность существует) досрочно это могло сработать. Просто перевозили и не обязательно здесь рассчитывали на то, что этот взрыв произошел. Такие случаи из всех вариантов примерно процентов 20-30 именно в таком варианте.



Марьяна Торочешникова : Ближе к середине дня российские информационные агентства распространили новые сообщения, касающиеся взрыва автобуса в Тольятти. В них, в частности, приводились высказывания некого высокопоставленного чиновника в следственных органах Приволжского федерального округа. Чиновник, в частности, заявлял, что следственная бригада разрабатывает версию о теракте, подготовленном и осуществленным главарями действующих на Северном Кавказе боевиков. "К нему, например, может быть причастен один из лидеров боевиков Доку Умаров", - предположил собеседник агентства "Интерфакс". По его словам, две недели назад правоохранительные органы получили оперативную информацию о том, что Умаров готовит крупный теракт.


В пользу этой версии говорит то, каким образом был осуществлен взрыв в Тольятти. "Почерк его проведения похож на теракты, которые осуществляли на территории России боевики Басаева, использовавшие террористов-смертников или бомбы, заложенные в транспорте и приводимые в действие с помощью дистанционного управления или часового механизма", - цитирует Интерфакс анонимного собеседника.


Эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко скептически относится к версии о причастности кавказских боевиков к взрыву пассажирского автобуса в Тольятти.



Алексей Малашенко : Прежде чем искать чеченский след или кавказский след, все-таки нужно осмотреться. Я, конечно, допускаю все варианты, но, прежде всего, давайте подумаем о том, что Тольятти - это очень криминальный город. Пока что рано делать какие-то окончательные выводы, поскольку как известно после терактов версии возникают, как грибы. С одной стороны, обращает на себя внимание то, как это было сделано. Это было заложено под автобус. В общем, действительно возникают какие-то параллели, какие-то ассоциации. Но, я думаю, что не это самое главное. И тут же упираться в этот кавказский след, как некоторые делают, так скажем мягко, несколько рановато.


Ведь как известно, Тольятти - это город бандитских разборок. Было огромное количество материалов о том, как там все это происходило. Лично у меня такое ощущение, что это, прежде всего, тот самый тольяттинский хозяйственный след, который мы наблюдали за последние 10 лет. Самое главное - непонятно, зачем это надо было делать. Все-таки у всякого теракта есть какой-то определенный смысл. Просто так откуда-то по заказу того же Кавказа именно в Тольятти... Есть еще более конкретные причины. Я в этом уверен.



Марьяна Торочешникова : На ваш взгляд, когда уже вовсю идет предвыборная кампания, вообще, следует людям, жителям России, опасаться таких странных терактов?



Алексей Малашенко : Вспоминается 1999 и 2000 годы, естественно, в этой связи. Но, я думаю, что повторения ситуации невозможно, да и реакция на них населения будет иная. Во всяком случае, думать, что обострение ситуации, взрывы, войны и все прочее послужит фактором дополнительной консолидации вокруг власти, мне кажется, что это не пройдет. Это наоборот будет доказано, что вы так долго сидите у власти, а у вас все еще терроризм.



Марьяна Торочешникова : По иронии судьбы только во вторник в правительстве Самарской области прошло приуроченное к предстоящим выборам заседание, где обсуждались вопросы противодействия терроризму. Речь шла о профилактике террористических актов.




XS
SM
MD
LG